Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne agroalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments pour préserver la santé des consommateurs et prévenir les toxi-infections.

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire.

Selon le Règlement sur les aliments, tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente, qu’il soit titulaire ou non d’un permis du MAPAQ, est tenu de s’assurer qu’un ou des employés ont reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Ainsi, la réglementation vise à améliorer :

  • la reconnaissance des situations à risque pour la santé dans la manipulation ou la préparation des aliments
  • la capacité à déterminer des moyens pour maîtriser les risques.

La formation : un incontournable pour une gestion responsable

Trois types de formation sont offerts :

Comment s'inscrire à la formation sur l'hygiène et la salubrité alimentaires?

La formation sur l'hygiène et la salubrité alimentaires est donnée par des personnes-ressources autorisées par le Ministère. Ainsi, pour joindre un formateur dans votre région, consultez la liste qui suit :

De plus, il est possible de suivre en ligne la formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou celle de manipulateur d’aliment. Dans ce cas, vous devez communiquer avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Il est à noter que l’examen final se fait en classe.

Vous avez perdu ou vous n'avez pas reçu votre attestation?

Pour obtenir une copie de votre attestation de formation, veuillez remplir le formulaire approprié
(ci-dessous) et le retourner à l’adresse indiquée. Vous pouvez aussi appeler au 1 800 463-5023 (option 3).

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Pour nous joindre

Vous pouvez nous joindre par téléphone ou par courriel.

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Dernière mise à jour : 2014-04-03

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