Formation

Questions

  1. La formation exigée par ce règlement concerne des aspects que les employés de certains domaines d'activité, par exemple ceux qui ne font que du « maintien chaud ou froid », n'auront jamais à utiliser. Peut-on limiter la formation à des aspects pertinents pour l'emploi qu'occupe une personne?
  2. Quelle est la différence entre la formation du manipulateur d'aliments, celle du gestionnaire d'établissement alimentaire et la formation adaptée?
  3. Est-ce que la formation est disponible en anglais ou dans une autre langue?
  4. Les 12 heures de formation pour le gestionnaire et les 6 heures de formation pour le manipulateur incluent-elles l'examen?
  5. Quelles sont les particularités de la formation en ligne?
  6. Comment puis-je m'assurer qu'une personne est bien formatrice pour le MAPAQ?
  7. Quel est le coût de la formation?
  8. Avec le contexte économique difficile, plusieurs petits exploitants aimeraient que les coûts de cette formation soient assumés en partie par le gouvernement. Y a-t-il de l'aide financière disponible?

Réponses

1. La formation exigée par ce règlement concerne des aspects que les employés de certains domaines d'activité, par exemple ceux qui ne font que du « maintien chaud ou froid », n'auront jamais à utiliser. Peut-on limiter la formation à des aspects pertinents pour l'emploi qu'occupe une personne?

L'attestation du MAPAQ est valide à vie. Étant donné la mobilité du personnel dans le domaine de l'alimentation, une personne peut changer de tâches d'un emploi à un autre. La formation en hygiène et salubrité alimentaires obligatoire est une formation de base. Elle vise les bonnes pratiques et les compétences que doivent posséder le manipulateur d'aliments et le gestionnaire qui assure le contrôle de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.

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2. Quelle est la différence entre la formation du manipulateur d'aliments, celle du gestionnaire d'établissement alimentaire et la formation adaptée?

La formation des manipulateurs d'aliments est d'une durée de 6 heures et porte sur les sujets suivants : 

  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques reliés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • Les températures de conservation des aliments;
  • La provenance des aliments;
  • L'étiquetage des aliments;
  • Les méthodes de travail permettant d'éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les  aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.

La formation du gestionnaire d'établissement alimentaire est d'une durée de 12 heures, elle comprend tout le contenu de la formation destinée aux manipulateurs d'aliments, auquel s'ajoutent les notions suivantes :

  • L'analyse et l'évaluation des risques;
  • La gestion des risques, notamment par la mise en place de procédures appropriées;
  • Les normes législatives et réglementaires relatives à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • L'élaboration d'activités de formation continue en regard des règles d'hygiène et de salubrité alimentaires.

Il existe aussi, conformément au règlement, une formation de 3 heures 30 pour les personnes suivantes :

  • Responsable d'une ressource intermédiaire (RI) qui héberge de quatre à neuf personnes;
  • Responsable d'une ressource de type familial (RTF) qui héberge de quatre à neuf personnes;
  • Exploitant d'une résidence pour personnes âgées qui héberge de quatre à neuf personnes;
  • Responsable d'un service de garde en milieu familial qui accueille neuf enfants ou moins.

Cette formation porte sur les concepts suivants :

  • Les températures de conservation des aliments;
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d'hygiène applicables par toute personne qui est en contact avec les
    aliments ou avec le matériel ou les équipements qui entrent en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage et d'assainissement du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.

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3. Est-ce que la formation est disponible en anglais ou dans une autre langue?

Certains formateurs ont adapté leur formation en d'autres langues que le français. Quand c'est le cas, ce renseignement est indiqué au bas des coordonnées des formateurs autorisés.

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4. Les 12 heures de formation pour le gestionnaire et les 6 heures de formation pour le manipulateur incluent-elles l'examen?

Oui.

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5. Quelles sont les particularités de la formation en ligne?

C'est l'ITHQ (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec) qui est autorisé par le MAPAQ à fournir cette formation en ligne. La formation en ligne est offerte pour le secteur de la restauration et de la vente au détail. L'examen de l'ITA doit toutefois être passé en personne. C'est également l'ITHQ qui assure l'administration de l'examen aux personnes ayant suivi la formation en ligne. L'examen se tient habituellement à Montréal.

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6. Comment puis-je m'assurer qu'une personne est bien formatrice pour le MAPAQ?

Les formateurs autorisés par le MAPAQ qui offrent leurs services dans les différentes régions du Québec. De plus, certaines entreprises ont fait attester leur propre formateur, qui est autorisé par le MAPAQ à donner la formation. Les mêmes conditions d'exercice s'appliquent pour l'ensemble des formateurs.

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7. Quel est le coût de la formation?

Le coût de la formation est déterminé par les formateurs. Il peut varier selon différentes situations (le nombre de participants, la disponibilité des locaux, l'éloignement des régions, etc.). De façon générale, en 2011, les tarifs sont d'environ 100 $ pour la formation de manipulateur et de 200 $ pour celle de gestionnaire.

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8. Avec le contexte économique difficile, plusieurs petits exploitants aimeraient que les coûts de cette formation soient assumés en partie par le gouvernement. Y a-t-il de l'aide financière disponible?

Aucune aide financière n'est prévue. Toutefois, le MAPAQ collabore avec les associations, chaînes et autres regroupements pour dégager des solutions visant à diminuer les coûts des exploitants.

Exemples de solutions :

  • Faire accréditer son propre formateur par le MAPAQ ;
  • Privilégier la formation en ligne lorsque c'est possible;
  • Organiser des séances de formation ou de passation d'examens regroupant plusieurs exploitants.

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Voir aussi


Dernière mise à jour : 2013-08-09

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