Inspection des établissements alimentaires

La méthode d'inspection du MAPAQ est basée sur l'évaluation du risque. Elle place l'aliment au centre des préoccupations. Elle vise :

  • une meilleure évaluation des risques alimentaires pour la santé humaine
  • l'établissement d'un ordre de priorité des inspections en fonction des risques.

Cette approche améliore l'efficacité des inspections. Elle se concentre sur les éléments et les points à maîtriser à savoir :

  • les aliments (matière)
  • les opérations de préparation ou de transformation (méthode de travail)
  • l'équipement (matériel)
  • l'hygiène du personnel (main-d'œuvre)
  • l'environnement de travail (milieu).

Clientèle

L'inspection s'applique de façon identique à l'ensemble de la clientèle soumise à cette activité de surveillance et de vérification :

  • restaurants
  • supermarchés
  • traiteurs
  • abattoirs
  • usines de transformation
  • fermes laitières.

Au moment de l'inspection

Chaque point à maîtriser est vérifié selon la méthode d'inspection du MAPAQ. Si un manquement est observé par l'inspecteur à l'égard d'un critère, une non-conformité est notée sur le rapport d'inspection. La non-conformité est qualifiée en fonction de l'écart constaté et tient compte de l'ampleur du danger.

L'appréciation de la non-conformité relève :

  • d'observations
  • de mesures objectives
  • d'un ensemble de faits et de circonstances
  • du jugement de l'inspecteur.

C'est à la suite de sa visite que l'inspecteur détermine si l'établissement présente des risques élevés pour le consommateur. Cette évaluation permet de fixer l'intervalle des visites d'inspection. D'autres paramètres sont toutefois pris en considération :

  • le type d'établissement
  • la multiplicité et la complexité des opérations
  • les mesures de surveillance et de contrôle instaurées
  • le nombre de manipulateurs d'aliments
  • le type d'aliments produits
  • l'ampleur et le volume de production
  • l'historique des visites d'inspection
  • le niveau de risque global de même que la probabilité de conformité dans le futur.

Travail de l'inspecteur

L'inspecteur évalue le niveau de maîtrise général de l'établissement. Cela se traduit par un programme de contrôle de qualité et par la formation du personnel.

Le travail de l'inspecteur ne se limite pas à établir le degré de conformité ou de non-conformité des établissements. Au cours de sa visite, il recommande également d'adopter et de suivre les bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires. Cette approche, qui concilie évaluation, intervention et accompagnement, contribue à la responsabilisation des exploitants des établissements alimentaires.

Les inspecteurs du MAPAQ ont tous une carte d’identité professionnelle. Sur demande, l’inspecteur doit montrer cette carte et se présenter en bonne et due forme.

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Dernière mise à jour : 2015-10-23

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