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Carrières bioalimentaire
PIV du gouvernement du Québec

Carrières bioalimentaire

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1 emploi sur 8 au Québec - Le calcul est simple

Agroéconomie

Description

L'étudiant acquiert des connaissances dans les domaines suivants :

  • agronomie
  • économie
  • gestion et développement d’entreprises
  • mise en marché et commercialisation de produits alimentaires
  • politiques agricoles.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agent de développement régional et international
  • Agroéconomiste
  • Analyste en commerce international
  • Analyste en économie et en politique agroalimentaires
  • Conseiller en financement agricole
  • Conseiller en gestion agricole
  • Formateur ou enseignant
  • Gestionnaire d'une entreprise agricole ou agroalimentaire

Environnement de travail

  • Associations des producteurs agricoles
  • Entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Entreprises de services-conseils
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Grossistes ou détaillants en alimentation
  • Institutions financières
  • Organismes de mise en marché
  • Organismes publics

Agronomie

Description

L'étudiant acquiert les connaissances suivantes :

  • développement, adaptation, diffusion et vulgarisation de méthodes de production agricole
  • évaluation de projets d'aménagement de sols, de cultures et d'élevages
  • application du cadre réglementaire en production agricole
  • mise en marché des produits agricoles et agroalimentaires.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agronome
  • Conseiller en développement
  • Chargé de projet
  • Assistant ou professionnel de recherche
  • Conseiller ou expert-conseil agricole
  • Conseiller en gestion ou directeur de compte
  • Formateur ou enseignant
  • Animateur scientifique
  • Gérant de ferme ou chef de culture
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Coopératives et organisations syndicales
  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Entreprises de services-conseils
  • Fournisseurs d'intrants agricoles
  • Institutions financières
  • Organismes publics et parapublics

Arboriculture-élagage

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • planter et transplanter des arbres en milieu urbain
  • entretenir les arbres(fertiliser, appliquer des pesticides, élaguer, traiter des plaies, haubaner)
  • abattre et essoucher les arbres
  • dégager les réseaux de lignes aériennes.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Arboriculteur
  • Élagueur

Environnement de travail

  • Entreprises privées spécialisées dans l’entretien et l’abattage des d'arbres ornementaux
  • Entreprises privées spécialisées dans le dégagement des réseaux aériens de lignes d’électricité
  • Organismes publics

Boucherie de détail

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie
  • réceptionner les viandes et les produits
  • débiter les carcasses, les quartiers et les pièces de viande
  • effectuer les coupes de détail
  • préparer les viandes, incluant les abats et les produits complémentaires
  • assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Boucher
  • Boucher d’abattoir
  • Charcutier
  • Désosseur
  • Dépeceur

Environnement de travail

  • Chaînes d’alimentation
  • Hôtels, restaurants
  • Grossistes en viande
  • Boucheries
  • Abattoirs
  • Épiceries
  • Charcuteries

Boulangerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • évaluer les qualités physico-chimiques d'une pâte
  • choisir les matières premières selon les produits de boulangerie
  • déterminer une recette de production
  • préparer des ferments et pétrir des pâtes
  • couper, bouler et façonner des pâtes
  • préparer et façonner des pâtes à pain
  • confectionner des viennoiseries
  • faire cuire les produits de boulangerie.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Boulanger
  • Commis-boulanger
  • Boulanger-pâtissier

Environnement de travail

  • Boulangeries artisanales et industrielles
  • Hôtels et restaurants
  • Supermarchés

Cuisine

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine
  • choisir les techniques de cuisson appropriées
  • apprêter les denrées alimentaires
  • réaliser des présentations culinaires
  • effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Établissements offrant le programme

Abitibi-Témiscamingue

Bas-Saint-Laurent

Capitale-Nationale

Centre-du-Québec

Chaudière-Appalaches

Côte-Nord

Estrie

Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Lanaudière

Laurentides

Laval

Mauricie

Montérégie

Montréal

Nord-du-Québec

Outaouais

Saguenay-Lac-Saint-Jean

Possibilités de carrière

  • Cuisinier

Environnement de travail

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Services alimentaires d’établissements
  • Traiteurs, cafétérias et casse-croûte
  • Auberges

Fleuristerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • réaliser et vendre des arrangements floraux (mariage, funérailles, événements spéciaux) et des arrangements commerciaux
  • entretenir les plantes en magasin et dans les édifices publics
  • vendre les produits connexes.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Fleuriste
  • Aide-fleuriste

Environnement de travail

  • Fleuristeries
  • Jardineries
  • Commerces de détail et grossistes

Génie agroenvironnemental (génie rural)

Description

L'étudiant acquiert les connaissances suivantes :

  • gestion des sols et de l'eau et protection de l'environnement dans une perspective de développement durable
  • conception de machines et d’équipements pour les systèmes de production végétale et de production animale
  • gestion des procédés et des sous-produits agroalimentaires.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ingénieur
  • Agronome
  • Chargé de projet
  • Consultant en génie agroenvironnemental
  • Conseiller en développement agricole
  • Formateur ou enseignant

Environnement de travail

  • Entreprises de production agricole
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Firmes de génie-conseil
  • Industries d'approvisionnement des fermes
  • Industries de fabrication de matériaux et de produits agricoles
  • Manufacturiers d'équipements et de machineries
  • Organismes publics et parapublics

Génie alimentaire

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • appliquer les principes et les concepts du génie des procédés, incluant l'automatisation et le contrôle de procédés, dans les secteurs de la manutention, de la transformation, de la distribution et du transport des aliments
  • résoudre des problèmes vécus par l'industrie de la transformation des produits alimentaires.

Établissements offrant le programme

Capitale-Nationale

Possibilités de carrière

  • Conseiller technique en recherche et développement
  • Contremaître ou chef de production
  • Directeur de la production, de l'ingénierie ou des procédés
  • Formateur ou enseignant
  • Ingénieur
  • Ingénieur-conseil

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Centres de recherche
  • Entreprises alimentaires
  • Entreprises manufacturières d'équipements
  • Entreprises pharmaceutiques
  • Organismes publics

Gestion d’un établissement de restauration

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et produits culinaires.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Maître d’hôtel
  • Superviseur des services alimentaires ou d’un service de traiteur
  • Directeur des banquets, de la restauration ou des bars
  • Gestionnaire ou propriétaire d’un établissement de restauration

Environnement de travail

  • Grands restaurants
  • Hôtels, auberges
  • Services de traiteur
  • Centres de villégiature
  • Cafétérias en milieux scolaire, hospitalier et industriel
  • Centres d’accueil
  • Résidences privées

Gestion et technologies d’entreprise agricole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • planifier, organiser, diriger et contrôler les activités de fonctionnement et de développement d'une entreprise de production agricole (production animale ou végétale)
  • lancer et gérer une entreprise agricole
  • connaitre les technologies propres aux activités de production agricole.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Gestionnaire d’entreprise agricole
  • Gérant d’une entreprise agricole
  • Technologue agricole

Environnement de travail

  • Entreprise agricole

Grandes cultures

Description

L’élève acquiert les habiletés suivantes :

  • établir, entretenir, récolter et entreposer des grandes cultures
  • conduire la machinerie agricole
  • effectuer les calculs liés à la gestion des grandes cultures
  • utiliser les technologies informatiques
  • effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments
  • établir des liens entre la protection des cultures et la gestion des grandes cultures.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole

Environnement de travail

  • Fermes de grandes cultures
  • Entreprises de services agricoles
  • Coopératives agricoles
  • Centres de grains

Horticulture et jardinerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • tailler, amender, fertiliser, planter, phytoprotéger et produire les végétaux
  • connaitre les principales plantes disponibles sur le marché québécois (arbres et arbustes, feuillus et conifères, annuelles et vivaces, plantes indigènes, comestibles, aquatiques, d’intérieur et potées fleuries)
  • interpréter et concevoir des plans d’aménagement paysager
  • offrir le service à la clientèle dans une jardinerie.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Technicien en aménagement paysager et enhorticulture
  • Conseiller-vendeur en horticulture ornementale
  • Ouvrier spécialisé en horticulture
  • Ouvrier de pépinières et de serres
  • Manœuvre en aménagement paysager et en entretien des terrains
  • Paysagiste

Environnement de travail

  • Entreprises offrant des services d’entretien résidentiel ou d’espaces verts publics
  • Jardineries et magasins à grande surface ayant un département d’horticulture
  • Serres et pépinières
  • Terrains de golf
  • Jardins privés et publics
  • Municipalités
  • Entreprises d’aménagement paysager

Pâtisserie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • préparer, confectionner, cuire, décorer les pâtisseries et les desserts
  • présenter les desserts à la commande et à l'assiette.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Pâtissier
  • Commis-boulanger
  • Décorateur de pâtisserie

Environnement de travail

  • Pâtisseries
  • Boulangeries
  • Restaurants, hôtels
  • Chaînes d’alimentation
  • Traiteurs
  • Industries de produits de boulangerie-pâtisserie
  • Bateaux de croisière
  • Casinos

Paysage et commercialisation en horticulture ornementale

Description

Selon la spécialisation choisie, l'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • planifier et entretenir des projets d'aménagement paysager
  • entretenir et développer des espaces verts
  • commercialiser des produits et des services horticoles.

Voies de spécialisation :

  1. Aménagement paysager
  2. Espaces verts
  3. Commercialisation des produits et des services horticoles

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Entrepreneur ou superviseur des services de l'aménagement paysager, de l'entretien des terrains et de l'horticulture
  • Concepteur de jardins/de plans d'aménagement
  • Conseiller à la clientèle de jardinerie
  • Gérant de jardinerie
  • Représentant commercial
  • Contremaître d’espaces verts
  • Chef d’entretien d’un terrain de golf
  • Conseiller horticole
  • Acheteur professionnel
  • Gestionnaire en horticulture
  • Technicien en aménagement paysager et en horticulture

Environnement de travail

  • Entreprises d’aménagement et d’entretien paysagers
  • Jardineries
  • Terrains de golf
  • Détaillants et grossistes de produits horticoles
  • Organismes publics
  • Bureaux de consultants privés

Pêche professionnelle

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • sélectionner les lieux de pêche
  • diriger les travaux d'un groupe de pêcheurs
  • administrer, manœuvrer et connaitre la navigation d'un navire de pêche
  • monter et réparer des filets, des lignes, des chaluts, des sennes et des casiers
  • conserver le poisson à bord
  • conduire et entretenir les moteurs
  • prévenir les incendies
  • effectuer les entretiens préventifs du bateau.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Pêcheur professionnel
  • Homme de pont
  • Patron de pêche
  • Capitaine de pêche

Production acéricole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • aménager une érablière
  • installer et entretenir le réseau de collecte sous vide
  • entailler les érables
  • maintenir l'équipement et l'infrastructure en bon état.
  • fabriquer des produits acéricoles et en assurer la qualité
  • connaître l'érable et son écosystème.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Acériculteur
  • Ouvrier d'érablière

Environnement de travail

  • Cabanes à sucre et érablières
  • Ateliers de fabrication d’instruments acéricoles

Production animale

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • s'occuper des animaux d'élevage en leur fournissant la nourriture et les soins nécessaires à leur bien-être et à la productivité de l'entreprise
  • entretenir les bâtiments, la machinerie, l'équipement et l'outillage
  • effectuer certaines opérations liées à chaque type de production, à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant.

Le programme a été conçu de façon à pouvoir s'adapter à différentes productions animales : laitière, porcine, ovine, de bovins de boucherie, de chèvres, de grands gibiers ou de ratites (autruches et émeus).

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole

Environnement de travail

  • Fermes
  • Entreprises de services agricoles

Production horticole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • s’occuper des cultures du début à la fin du cycle de production, en serre ou à l’extérieur
  • entretenir les bâtiments, l’équipement, la machinerie et les infrastructures
  • consigner les données aux registres, pour assurer la traçabilité des produits, attester du respect des normes de salubrité ou encore pour permettre la planification des travaux, etc.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole en production maraîchère
  • Ouvrier de pépinières et de serres

Environnement de travail

  • Entreprises agricoles spécialisées dans la culture de légumes
  • Serres de production de légumes
  • Serres de production de plantes ornementales
  • Entreprises agricoles spécialisées dans la production de petits fruits
  • Vergers
  • Vignobles
  • Pépinières

Réalisation d’aménagements paysagers

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • créer un aménagement, de la conception à la réalisation du jardin, et faire l’entretien du terrain
  • construire des ouvrages en bois (bancs, tonnelles et pergolas), en pierre naturelle (murets et rocaille) et installer des produits de béton (sentiers et patios)
  • travailler avec les fleurs, les arbres et les arbustes
  • interpréter des plans et des devis
  • prendre les mesures et estimer du matériel requis pour faire les travaux.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier spécialisé en aménagement paysager
  • Ouvrier de pépinières et de serres
  • Manœuvre en aménagement paysager et en entretien des terrains
  • Paysagiste

Environnement de travail

  • Entreprises de terrassement
  • Services d’entretien de terrains de golf
  • Entreprises d'aménagement paysager
  • Organismes publics

Sciences et technologie des aliments

Description

L'étudiant acquiert les compétences suivantes :

  • assurer et améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution
  • concevoir et le développer de nouveaux aliments.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agent de recherche et développement
  • Agronome
  • Chimiste
  • Conseiller en développement
  • Conseiller technique
  • Coordonnateur de production ou des opérations
  • Formateur ou enseignant
  • Gérant de projet
  • Gestionnaire de la qualité

Environnement de travail

  • Entreprises de distribution des aliments
  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises de transformation des aliments
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Fournisseurs d'ingrédients et d'équipements
  • Organismes publics

Service de la restauration

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • accueillir la clientèle
  • expliquer les menus et la carte des vins
  • prendre les commandes et les communiquer à la cuisine et au bar
  • servir les aliments, vins et boissons
  • percevoir et encaisser les sommes dues.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Serveur
  • Commis
  • Préposé au bar
  • Hôte de restaurant
  • Maître d’hôtel

Environnement de travail

  • Hôtels et salles de réception
  • Traiteurs
  • Restaurants et bars
  • Clubs de golf
  • Salles à manger

Techniques d’aquaculture

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • déterminer les besoins des espèces à élever et les lieux propices à l'élevage
  • concevoir les installations, participer à leur mise en place et maximiser les rendements de production
  • contrôler la qualité de l'eau
  • entretenir l'équipement
  • manœuvrer des structures en mer
  • analyser le rendement de l’élevage
  • gérer les stocks d’espèces élevées
  • coordonner les activités d’élevage
  • établir les besoins en matériel.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Exploitant en aquaculture
  • Gestionnaire en aquaculture
  • Technicien en homariculture
  • Technicien en aquaculture
  • Technicien en biologie marine

Environnement de travail

  • Instituts de recherche
  • Stations piscicoles
  • Fermes aquacoles
  • Écloseries
  • Firmes de services-conseils
  • Centres d’expositions (aquariums, Biodôme, etc.)
  • Organismes publics

Techniques de la production horticole et de l’environnement

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement
  • faciliter la pratique d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
  • connaître les différences liées aux techniques culturales, aux intrants ainsi qu’aux extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle
  • préparer et conserver les sols, gérer les ressources environnementales et aménager le territoire agroforestier
  • connaitre la gestion technico-économique
  • gérer une équipe de travail.

Voies de spécialisation :

  1. Cultures légumières, fruitières et industrielles
  2. Culture de plantes ornementales
  3. Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ
  4. Environnement

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur des produits agricoles et de la pêche
  • Entrepreneur de services agricoles
  • Surveillant d’exploitation agricole
  • Ouvrier spécialisé dans l’élevage
  • Technologue ou technicien en biologie
  • Gestionnaire en agriculture
  • Gestionnaire en horticulture
  • Gérant de production horticole
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Producteurs et entreprises de services, de commercialisation ou d'approvisionnement en production horticole
  • Coopératives agricoles et associations horticoles
  • Fabricants et distributeurs de produits horticoles
  • Organismes publics
  • Établissements d'enseignement et de recherche

Techniques de santé animale

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • assister des vétérinaires ou des chercheurs en expérimentation animale dans l'exercice de leurs fonctions
  • prodiguer des soins animaliers.

Établissements offrant le programme

Bas-Saint-Laurent

Estrie

Laurentides

Mauricie

Montérégie

Montréal

Saguenay-Lac-Saint-Jean

Possibilités de carrière

  • Technologue en santé animale
  • Technicien vétérinaire
  • Soigneur d'animaux et travailleur en soins des animaux

Environnement de travail

  • Hôpitaux et cliniques vétérinaires
  • Laboratoires de recherche et de pathologie
  • Laboratoires de compagnies privées et pharmaceutiques
  • Animaleries
  • Laboratoires d'enseignement collégial et universitaire
  • Jardins zoologiques
  • Élevage d'animaux

Techniques équines

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • contribuer à l'exécution rationnelle des différentes activités du domaine équin
  • vulgariser des techniques adaptées aux besoins du milieu.

Voies de spécialisation :

  1. Équitation western
  2. Équitation classique
  3. Courses attelées
  4. Randonnée équestre

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Instructeur d’équitation
  • Propriétaire ou gérant des opérations d'un centre équestre
  • Entraîneur de chevaux
  • Éleveur
  • Guide de tourisme équestre

Environnement de travail

  • Écoles d’équitation
  • Centres équestres
  • Camps de vacances
  • Écuries privées
  • Fermes d'élevage
  • Stations touristiques

Technologie de la transformation des produits aquatiques

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • assurer la salubrité en milieu de travail
  • promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
  • coordonner une équipe de travail
  • planifier les activités liées à la production
  • évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
  • effectuer des opérations de transformation (primaire, secondaire, tertiaire)
  • fabriquer des produits de valorisation non alimentaires
  • contrôler la transformation des produits aquatiques
  • effectuer l’analyse physicochimique des aliments
  • mettre sur pied un programme de gestion de la qualité
  • optimiser la production
  • développer et promouvoir de nouveaux produits.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Contremaître à la transformation du poisson et de ses déchets
  • Technicien en bactériologie des pêches
  • Technicien en biologie aquatique
  • Technicien en pêches

Environnement de travail

  • Usines de préparation et de transformation de produits marins
  • Salaisons
  • Organismes publics

Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • maîtriser les techniques et les procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires
  • analyser et contrôler la qualité des produits.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur d'usines et de produits alimentaires
  • Technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires
  • Technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires
  • Technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires
  • Responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
  • Superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
  • Conseiller ou représentant technique

Environnement de travail

  • Laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
  • Entreprises de production alimentaire
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
  • Cabinets d’experts-conseils
  • Organismes publics

Technologies des productions animales

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • offrir du soutien technique
  • agir comme représentant commercial
  • gérer une équipe de travail.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur des produits agricoles et de la pêche
  • Entrepreneur de services agricoles
  • Surveillant d’exploitation agricole
  • Ouvrier spécialisé dans l’élevage
  • Technologue ou technicien en biologie
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises d’approvisionnement des fermes
  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Établissements d’enseignement
  • Organismes publics

Technologie du génie agromécanique

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • exécuter des tâches de soutien technique auprès des gestionnaires en production animale ou végétale
  • exécuter des tâches de représentation commerciale
  • superviser des travaux d'installation
  • organiser et diriger un service de pièces d'équipement et de machinerie agricole.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Spécialiste de produit
  • Technologue en diagnostic
  • Conseiller technique
  • Technologue aux pièces, aux ventes et au service à la clientèle
  • Conseiller aux ventes
  • Superviseur de travaux d'installation
  • Formateur ou enseignant
  • Gérant de département des pièces
  • Spécialiste des machineries et équipements

Environnement de travail

  • Fabricants et distributeurs de machinerie et d'équipements
  • Entreprises de vente et de services de machinerie et d’équipements
  • Firmes d'ingénieurs-conseils
  • Entreprises de drainage
  • Entreprises agricoles
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