Dix-neuvième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec

Deux fromageries du Saguenay–Lac-Saint-Jean remportent un prix

Québec , le 6 octobre 2017 -

Deux fromageries du Saguenay–Lac-Saint-Jean figurent parmi les gagnants de la 19e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, à savoir :

  • Fromagerie Médard
    • 14 Arpents
      Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle – lait de vache,
  • Fromagerie Perron
    • Cheddar Nordique Biologique vieilli à la bière noire
      Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante.

Choisis par un jury de 25 experts en matière d’évaluation sensorielle, les lauréats ont été couronnés le 12 septembre au cours d’une cérémonie qui s’est déroulée à Québec, au Musée de la civilisation. Au total, sur 226 fromages inscrits par 50 fromageries, 25 fromages de partout au Québec se sont distingués dans les différentes catégories de la compétition.

Citation :

« Sélection Caseus est un concours qui permet de souligner la richesse de l’offre de fromages québécois, composée de produits uniques qui reflètent bien le dynamisme des régions. Pour l’économie québécoise et pour le rayonnement du Québec, c’est un événement important. Reconnus dans l’industrie, les prix Sélection Caseus permettent aux consommateurs de découvrir des fromages d’exception, fabriqués au Québec. Aussi, je tiens à féliciter tous les fromagers dont la créativité et la passion ont été récompensées par l’obtention d’un prestigieux prix Caseus. C’est un honneur pleinement mérité. »

M. Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Soulignons que c’est le Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) et de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec), qui a remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d’excellence en matière fromagère au Québec. Ce fromage est donc sacré « meilleur fromage du Québec 2017 »!

Le Caseus Argent a été remis à la Fromagerie La Station (Estrie) pour le Chemin Hatley. Le Caseus Bronze a été décerné à la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec) pour le Religieuse et le Caseus Longaevi, qui récompense un fromage qui est vieilli longtemps, à la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec) pour son Louis D’or 2 ans. À elle seule, la Fromagerie du Presbytère remporte trois des quatre grands prix, soit un exploit jamais égalé.

La mention spéciale du meilleur fromage biologique va au fromage Fleuron, des Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides), et celle du meilleur fromage au lait cru, au Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) et de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec).

Faits saillants :

  • Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 28 % depuis 2014, passant de 176 à 226.
  • Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l’excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s’exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
  • Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu’ils fabriquent ou le type de lait qu’ils utilisent.
  • Le concours est organisé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et des acteurs importants du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l’Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d’expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l’Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, qui sont le partenaire financier numéro un du concours.
  • Sélection Caseus peut aussi compter sur l’engagement financier stratégique des grandes chaînes d’alimentation IGA, Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Enfin, le concours s’appuie sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages, à savoir Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets.
  • En 2016, la Fromagerie du Presbytère, établie à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région du Centre-du-Québec, a remporté le Caseus Or grâce à son fromage Le Taliah, « le meilleur fromage du Québec ».


Dernière mise à jour : 2017-10-06

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