A - La contamination des aliments

 

Le lavage des mains

2e et 3e cycles

MAPAQ,  Le lavage des mains
La contamination des aliments passe souvent par l'intervention du personnel affecté à leur préparation. Quelques recommandations pour une hygiène appropriée : quand et comment se laver les mains.

MAPAQ,  Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
Quand on prépare des aliments, la meilleure façon de prévenir leur contamination est de suivre scrupuleusement certaines règles d'hygiène : se laver les mains, éviter la contamination croisée, le nettoyage et l'assainissement, etc.

3e cycle

Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail (CCHST), Le lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes
Lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes, tout sur le lavage des mains + Qu'en est-il des savons antibactériens et des nettoie-mains employés sans eau.

La contamination croisée

2e et 3e cycles

MAPAQ,  Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
La contamination croisée est causée par le passage des bactéries d'un aliment cru à un aliment cuit ou prêt à manger. Elle se transmet par l'entremise d'un aliment, des mains, d'un ustensile ou d'une surface de travail.

La contamination et les allergies alimentaires

2e et 3e cycles

Association québécoise des allergies alimentaires

3e cycle

Agence canadienne d'inspection des aliments, Alertes à l'allergie et rappels d'aliments
Quels sont les aliments le plus fréquemment associés à des allergies alimentaires? Quel est le rôle de l'ACIA? Qu'est-ce qu'un rappel d'aliments?, etc.

MAPAQ, Présence d'allergènes non déclarés, contamination et étiquetage
Principales causes de la présence d'allergènes non déclarés dans les aliments, contamination et étiquetage. 

Les règles et consignes d'hygiène dans des contextes qui sont près de la réalité des élèves

2e et 3e cycles

Fédération de l'industrie alimentaire (Belgique), Alimentation info, Manger en toute sécurité! (Jeu)
Jeux : trouve les situations à risque dans la cuisine et ailleurs.

Institut national de la consommation (France), Campagne d'éducation sur la sécurité alimentaire
Jeux : découvre les trucs en matière de sécurité alimentaire : à la maison, à la cantine, à l'hypermarché, etc.

MAPAQ, Les boîtes à lunch (dépliant fourni dans la trousse)

MAPAQ, Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
Quand on prépare des aliments, la meilleure façon de prévenir leur contamination est de suivre rigoureusement certaines règles d'hygiène : se laver les mains, éviter la contamination croisée, nettoyer et assainir, etc.

Les toxi-infections alimentaires

3e cycle

Agence canadienne d'inspection des aliments, Articles sur les causes des toxi-infections alimentaires
Centre d'information pour le consommateur. Tout sur la conservation des aliments et sur les toxi-infections (causes, différentes bactéries pathogènes, etc.).

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Dernière mise à jour : 2014-06-11

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