A - La contamination des aliments

Le lavage des mains

2e et 3e cycles

Coolfood Planet Kids (France),  Le bon réflexe - Bonnes pratiques d'hygiène
Section : Le bon réflexe - Bonnes pratiques d'hygiène - Cliquer sur Conditions de stockage sans risque. 
Jeu : associer les aliments du sac d'épicerie au bon lieu d'entreposage (réfrigérateur, congélateur et garde-manger).

MAPAQ,  Le lavage des mains
La contamination des aliments passe souvent par l'intervention du personnel affecté à leur préparation. Quelques recommandations pour une hygiène appropriée : quand et comment se laver les mains.

MAPAQ,  Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
Quand on prépare des aliments, la meilleure façon de prévenir leur contamination est de suivre scrupuleusement certaines règles d'hygiène : se laver les mains, éviter la contamination croisée, le nettoyage et l'assainissement, etc.

Société canadienne de pédiatrie, Le lavage des mains des parents et des enfants
Le lavage des mains constitue le meilleur moyen d'enrayer la transmission des germes. À peine avez-vous fini de vous laver les mains que vous recommencez à accumuler des germes, en ouvrant des portes, en essuyant des visages, en manipulant les jouets des enfants et en changeant des couches. Vous ne pouvez éviter de recueillir des germes, mais vous pouvez réduire la possibilité d'infecter les autres en sachant quand vous laver les mains.

3e cycle

Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail (CCHST), Le lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes
Lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes, tout sur le lavage des mains + Qu'en est-il des savons antibactériens et des nettoie-mains employés sans eau.

La contamination croisée

2e et 3e cycles

MAPAQ,  Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
La contamination croisée est causée par le passage des bactéries d'un aliment cru à un aliment cuit ou prêt à manger. Elle se transmet par l'entremise d'un aliment, des mains, d'un ustensile ou d'une surface de travail.

La contamination et les allergies alimentaires

2e et 3e cycles

Association québécoise des allergies alimentaires

Liste des principaux déclencheurs d'allergies et les mots clés (synonymes) liés à l'allergie

3e cycle

Agence canadienne d'inspection des aliments, Alertes à l'allergie et rappels d'aliments
Quels sont les aliments le plus fréquemment associés à des allergies alimentaires? Quel est le rôle de l'ACIA? Qu'est-ce qu'un rappel d'aliments?, etc.

MAPAQ, Présence d'allergènes non déclarés, contamination et étiquetage
Principales causes de la présence d'allergènes non déclarés dans les aliments, contamination et étiquetage. 

Les règles et consignes d'hygiène dans des contextes qui sont près de la réalité des élèves

2e et 3e cycles

Agence canadienne d'inspection des aliments, Conseils de sécurité pour l'Halloween
Les enfants se promettent bien du plaisir à l'Halloween. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) donne aux parents quelques conseils de sécurité pour faire en sorte que leurs enfants s'amusent en toute sécurité.

Agence canadienne d'inspection des aliments, Faits concernant la salubrité des aliments : les fours à micro-ondes
Utilisation du four à micro-ondes : de mauvaises techniques de manipulation et de cuisson des aliments peuvent être à l'origine de toxi-infections alimentaires. Une bonne cuisson est la meilleure façon d'éliminer les bactéries présentes dans les aliments. La cuisson au four à micro-ondes n'est pas toujours uniforme. Il est alors prudent de suivre les recommandations suivantes.

Agence canadienne d'inspection des aliments, Quelques conseils sur la salubrité des aliments : les pique-niques, les randonnées et le camping
Vous devez manipuler et préparer la nourriture de façon sécuritaire, même lorsque vous faites un pique-nique, une randonnée ou du camping. Suivez ces conseils pratiques pour vous assurer de la salubrité alimentaire tout en vous amusant au grand air.

Agence canadienne d'inspection des aliments, Quelques conseils sur la salubrité des aliments : sacs et boîtes à lunch
Prenez des précautions lorsque vous préparez et conservez des repas pour l'école ou le travail. Suivez ces conseils pratiques sur la salubrité alimentaire.

Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) JEUNESSE, Le marché des gourmands - La cuisine (jeu)
Pour bien connaître les aliments en jouant avec Arthur et Lisa : pourquoi mange-t-on?, comment mangeait-on avant?, l'alimentation dans le monde. Il y a aussi un lexique.

Fédération de l'industrie alimentaire (Belgique), Alimentation info, Manger en toute sécurité! (Jeu)
Jeux : trouve les situations à risque dans la cuisine et ailleurs.

Institut national de la consommation (France), Campagne d'éducation sur la sécurité alimentaire
Jeux : découvre les trucs en matière de sécurité alimentaire : à la maison, à la cantine, à l'hypermarché, etc.

Institut Pasteur (France), Le jeu des Netoons et des Buurkis (jeu)
Site éducatif sur l'hygiène alimentaire - Jeux divers sur l'hygiène alimentaire (coloriage, découpage, etc.).

MAPAQ, Les boîtes à lunch (dépliant fourni dans la trousse)

MAPAQ, Votre guide du consommateur - Les bonnes pratiques d'hygiène
Quand on prépare des aliments, la meilleure façon de prévenir leur contamination est de suivre rigoureusement certaines règles d'hygiène : se laver les mains, éviter la contamination croisée, nettoyer et assainir, etc.

Partenariat canadien pour la salubrité des aliments, À bas les BACtéries en quatre étapes
À bas les bactéries en quatre étapes! Protégez vos aliments des bactéries : 1) Nettoyez souvent les surfaces de travail et lavez-vous les mains  2) Séparez les aliments pour éviter la contamination croisée 3) Réfrigérez rapidement les aliments périssables 4) Cuisez à la température appropriée.

Les toxi-infections alimentaires

2e et 3e cycles

Association des diététistes du Canada, Connaissances - Capsules santé - Les toxi-infections alimentaires
Capsule rédigée par le MAPAQ sur les symptômes et les causes des toxi-infections alimentaires ainsi que sur les règles de base pour les prévenir.

Institut Pasteur (France), L'hygiène alimentaire - Données scientifiques
Données scientifiques : principales bactéries pathogènes, utilisation des micro-organismes dans l'alimentation, etc.

3e cycle

Agence canadienne d'inspection des aliments, Articles sur les causes des toxi-infections alimentaires
Centre d'information pour le consommateur. Tout sur la conservation des aliments et sur les toxi-infections (causes, différentes bactéries pathogènes, etc.).

Partenariat canadien pour la salubrité des aliments, Causes des toxi-infections alimentaires
Causes des toxi-infections alimentaires; qu'est-ce qu'une toxi-infection alimentaire?; quels agents pathogènes sont le plus souvent à l'origine des toxi-infections alimentaires?

Partenariat canadien pour la salubrité des aliments, Les maladies d'origine alimentaire au Canada
Les maladies d'origine alimentaire et leur cause; le coût des maladies d'origine alimentaire.

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Dernière mise à jour : 2013-03-19

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