Activités - D'où vient le goût?

Depuis le début des temps, l'être humain a dû se nourrir, particulièrement pour sa survie. Au fil du temps, il a développé des rituels alimentaires qui ont suscité l'éveil de nos sens, de notre appétit et du plaisir de manger.

Le goût est influencé par :

  • les habitudes alimentaires de nos parents
  • des facteurs extérieurs à notre volonté (ex. : la publicité).

Le goût évolue mais il le fait en complicité avec nos quatre autres sens :

  • l'odorat
  • l'ouïe
  • le toucher
  • la vue

Chacun ses goûts...

Le goût est le miroir d'une civilisation. Chaque collectivité se distingue par ses traditions alimentaires.

  • En France, on mange des escargots et des cuisses de grenouille.
  • Au Japon, on boit du thé vert et on mange du poisson cru.
  • Au Mexique, on mange des larves de papillons et des sauterelles.
  • En Chine, en Thaïlande et en Malaisie, on mange du chien, du rat et du serpent.

Au Québec, nous avons conservé nos traditions culinaires ancestrales mais nous nous sommes aussi laissé charmer par toutes les influences culinaires venues d'ailleurs.

Trop souvent, nous mangeons sans prendre le temps de savourer nos mets. Pourquoi ne pas prendre le temps d'apprécier les aliments sains que nous choisissons? D'autant plus s'ils proviennent de nos producteurs agricoles, pêcheurs et transformateurs alimentaires!

À la découverte du goût

Le goût est un cadeau de la vie que l'on se doit de développer ! À toi de découvrir cet univers en parcourant sept thèmes qui te proposent une foule d'activités :

À tes marques, prêt ? Vas-y !
 

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2011-02-02

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2014