L'oeil est l'organe associé à la vue. Il permet d'apprécier l'aspect visuel, la présentation, le volume ou encore la couleur d'un mets ou d'un produit. Il transmet au cerveau une sensation de plaisir ou de désagrément, et il est généralement le premier élément qui stimule l'appétit et le désir.
Activité 5 : le sens de la vue
Procédure
- Déposer sur une table plusieurs aliments de différentes formes et couleurs.
- Présenter chaque aliment en fonction de son aspect visuel. L'enseignant doit expliquer l'attirance ou l'aversion de l'enfant dues à certaines caractéristiques visuelles. Par exemple :
- un poisson entier avec la tête versus du saumon en conserve
- un oeuf cru versus un oeuf dur.
Suggestions de produits à apporter en classe qui suscitent une réaction visuelle de l'enfant (connaissance ou méconnaissance du produit)
- pomme
- citrouille
- lait au chocolat
- rognon de porc
- poisson entier
- cantaloup
Il est très important de vérifier les allergies alimentaires dont peuvent souffrir certains élèves, de veiller à ce que les aliments à risque ne soient pas apportés en classe et de prévoir un endroit pour se laver les mains.