Les allergies alimentaires

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité du système immunitaire face à une protéine alimentaire. Elle peut être immédiate ou tardive, limitée ou généralisée.

La réaction se manifeste après l’ingestion ou l’inhalation d’un aliment ou encore à la suite du contact d’un aliment avec la peau. L’allergie peut mener à une sévère réaction et peut même être fatale.

Si les allergies peuvent survenir à tout âge, elles sont particulièrement courantes chez les enfants :

  • La période d’apparition la plus remarquée se situe avant l’âge de 4 ans et plusieurs enfants auront perdu leur allergie avant l’âge adulte.
  • Les allergies alimentaires affecteraient de 5 % à 6 % des enfants et environ de 3 % à 4 % des adultes (Santé Canada, 2013).

Comment se développe l'allergie alimentaire?

L’allergie se développe lorsque le système immunitaire détecte une protéine, nommée « allergène », comme étant une menace pour la santé.

Lorsqu’une personne est exposée à un allergène pour la première fois, son système immunitaire développera des anticorps. C’est ainsi que s’amorce la période de sensibilisation pendant laquelle la personne ne présentera pas nécessairement de symptômes.

Toutefois, à l’occasion d’une nouvelle exposition à l’allergène, des anticorps et des substances chimiques pourront être libérés et déclencheront des symptômes indésirables qui peuvent être graves, voire mortels pour la personne allergique.

En savoir plus sur les allergies alimentaires

  • Anaphylaxie et autres sensibilités alimentaires
    Présentation de la réaction allergique « anaphylaxie » et des autres sensibilités alimentaires (syndrome d'allergie orale, maladie cœliaque, sensibilité chimique).
  • Symptômes
    Présentation des symptômes propres aux allergies alimentaires.
  • Intolérance alimentaire
    Présentation de l'intolérance alimentaire : symptômes associés, intolérance au lactose, etc.
  • Comment vivre avec l'allergie?
    Identification des précautions à prendre lorsque l'on souffre d'allergies alimentaires et des médicaments à administrer dans le cas d'une réaction anaphylactique.
  • Prévention, étiquetage et contamination
    Information sur la responsabilité des établissements alimentaires, l'étiquetage des aliments et les types de contamination.
  • Allergies et appellations
    Cette section identifie les aliments les plus susceptibles de provoquer une réaction allergique. Une liste de leurs diverses appellations permet de les reconnaître et de les éviter.

Télécharger la publication Votre carnet d'information - Les allergies alimentaires.

 
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Dernière mise à jour : 2014-11-12

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