Allergènes : Poissons, crustacés, mollusques

Autres appellations

Poissons les plus courants 

  • Achigan, anchois, anguille, bassa, baudroie (crapaud de mer, lotte), brème, brochet, carpe 
  • Chevaine, cisco, doré jaune (doré, doré commun) 
  • Églefin, éperlan, espadon, esturgeon, flétan 
  • Goberge, hareng, hoplostète orange, mahi-mahi 
  • Makaire, maquereau, merluche, mérou, morue 
  • Perche, plie, poissonchat (barbue de rivière) 
  • Poisson-chat (tacheté), poisson maigre, pompano 
  • Requin, sardine, saumon, sébaste, sole, sparidé 
  • Tassergal (poisson bleu), thon (germon, bonite) 
  • Tilapia, truite, turbot, vivaneau

Crustacés les plus courants

  • Crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste 
  • Langoustine, corail, tomalli

Mollusques les plus courants

  • Bigorneau, buccin, calmar, conque, coque 
  • Escargot, huître, moule, mye, ormeau, palourde américaine, patelle, pétoncle, pieuvre

Autres exemples

  • Caviar et corail (oeufs de poisson non fertilisés), kamaboko (simili-crabe et similihomard), surimi (similicrabe et simili-homard), sushi et tarama (oeufs de carpe salés)

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir ces allergènes

  • Aliments ethniques, (ex. : riz frit, paella et nems)
  • Assiette du pêcheur 
  • Bouillabaisse, chaudrée, potages et bouillons à base de fruits de mer
  • Chitosane
  • Garnitures de pizza 
  • Garnitures (ex. : antipasto, caponata [sorte de relish sicilienne])
  • Gélatine, guimauve
  • Kamaboko
  • Sauces à salade (ex. : sauce césar) 
  • Sauces (ex. : marinara, Nuoc Mâm [pour rouleaux impériaux], sauce à steak et sauce Worcestershire)
  • Sushi (rouleau californien) 
  • Trempettes, tartinades (ex. : taramosalata)

Autres sources éventuelles

  • Aliments frits (huile à friture contaminée) 
  • Charcuteries, saucisses fumées (gélatine) 
  • Entrées et hors-d'œuvre
  • Soupes 
  • Margarine ou yogourt enrichi en oméga-3

Voir autres allergies et appellations.


Note : Ces données ne sont pas exhaustives : elles sont fournies à titre indicatif seulement.

Ces renseignements sont issus des sites Internet suivants :

 
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Dernière mise à jour : 2014-04-14

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