Gluten

Sources de gluten

  • Avoine (farine, son, flocon d’avoine et avoine entière) 
  • Seigle (farine, son, flocon, de seigle et seigle entier) 
  • Orge (farine, orge malté, perlé ou mondé)
  • Blé et triticale

Types d'aliments contenant ou pouvant contenir du gluten

  • Produits de boulangerie (pains, brioches, bagels,croissants, etc.) 
  • Pâtisseries (gâteaux, tartes, pâtisseries françaises, beignes, etc.)
  • Pâtes alimentaires (spaghetti, macaroni, etc.)
  • Biscuits (secs, sandwich, au chocolat, Graham, etc.)
  • Céréales à déjeuner (blé filamenté, All Bran, gruau, etc.)
  • Barres de céréales ou de collation
  • Céréales pour nourrissons
  • Craquelins
  • Bières, ale, lager
  • Levure de bière
  • Cafés de céréales, Postum
  • Seitan
  • Viandes et poissons enfarinés ou panés
  • Pains de viande et de poisson (chapelure) 
  • Sauces, soupes et desserts liés avec de la farine de blé (béchamel, fond de viande ou de volaille, crème pâtissière, crème de champignons, etc.) 
  • Aliments enrobés de pâte à frire (oignons, poulet, beignets, etc.)
  • Réglisse
  • Matza, pain azyme
  • De plus, les aliments énumérés dans la page Blé ou triticale peuvent contenir ou contiennent du gluten

 

Voir autres allergies et appellations.


Note : Ces données ne sont pas exhaustives : elles sont fournies à titre indicatif seulement.

Ces renseignements sont issus des sites Internet suivants :

 
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Dernière mise à jour : 2014-04-14

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