Trucs de conservation

Voici quelques trucs pour bien conserver vos aliments dans votre boîte à lunch et prévenir ainsi l'apparition d'une toxi-infection alimentaire.

Les températures de conservation

Les aliments périssables sont des milieux propices à la croissance des bactéries. Ils doivent être maintenus :

  • froids : entre 0 ºC et 4 ºC
  • chauds : à 60 ºC ou plus

Mais comment garder les aliments froids?

L'idéal est de placer votre repas dans le réfrigérateur jusqu'à l'heure du midi. S'il n'y a pas de réfrigérateurs disponibles à l'école, voici deux solutions de rechange :

  • Placez un sac réfrigérant (ice-pack ou lunch-pak) dans votre boîte à lunch. Il gardera les aliments froids pendant quatre à six heures.
  • Ajoutez à votre repas une boîte de jus congelé. Elle préservera la fraîcheur des aliments jusqu'à l'heure du repas.

Et pour garder les aliments chauds?

Utilisez une bouteille isolante (« thermos »). Avant usage, remplissez-la d'eau bouillante et laissez-la reposer durant quinze minutes. Videz-la puis mettez-y vos aliments. Elle les gardera chauds pendant environ cinq heures.

* Réchauffez votre plat cuisiné dans un contenant conçu pour le four à micro-ondes.

L'entretien de la boîte à lunch

Nettoyez votre boîte à lunch chaque jour avec de l'eau chaude et du savon. L'ajout de bicarbonate de soude dans l'eau permet d'éliminer toutes les odeurs.

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Dernière mise à jour : 2016-02-05

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