Nettoyage et assainissement

Le nettoyage et l'assainissement constituent deux opérations bien distinctes, mais indissociables :

  • Le nettoyage vise à déloger les particules d’aliments et les saletés des surfaces qui entrent en contact avec les aliments.
  • L’assainissement permet de réduire à un niveau sécuritaire le nombre de microorganismes présents sur ces surfaces.

Recette d'assainisseur simple et efficace

Diluez 5 ml d'eau de javel domestique (hypochlorite de sodium) dans 1 litre d'eau.
Préparez une nouvelle solution chaque jour.

Attention aux chiffons, torchons et éponges!

Ils peuvent « transporter » des microorganismes indésirables. Prenez soin de les laver et de les rincer après chaque usage. Il faut aussi penser à les assainir et à les remplacer régulièrement.

Il est également important que vous laviez et assainissiez fréquemment vos sacs d’épicerie réutilisables.

À la maison, l’utilisation du lave-vaisselle représente un moyen efficace de laver et d’assainir à la fois. Vous pouvez également effectuer ces tâches manuellement :

  • Rincez pour enlever les résidus d’aliments.
  • Lavez la vaisselle et le matériel dans une eau chaude et propre additionnée d’un détergent.
  • Rincez-les à l’eau.
  • Trempez le tout dans une solution contenant un assainisseur tel que de l’eau de Javel.

Ne mettez jamais l’assainisseur en même temps que le détergent.

Voir aussi

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2015-10-26

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2017