Étiquetage des aliments

Tous les produits préemballés qui sont vendus en libre-service doivent porter une étiquette. Celle-ci vous permet de connaître :

  • le nom et la nature du produit
  • sa date d’emballage
  • sa date limite de conservation
  • la liste de ses ingrédients (par ordre décroissant d’importance)
  • sa quantité
  • le nom et l’adresse de son fabricant.

Certaines étiquettes peuvent aussi préciser :

  • l’origine du produit
  • son mode de conservation
  • son numéro de lot
  • sa valeur nutritive
  • son état.


Éviter les mauvaises surprises!

La durée de conservation des aliments est la période pendant laquelle les aliments non ouverts et conservés dans des conditions adéquates conservent leur fraîcheur, leur goût et leur valeur nutritionnelle. 

La date de péremption n’est pas une garantie de salubrité de l’aliment. Elle constitue plutôt une indication de la fraîcheur et de la durée de conservation potentielle des aliments non ouverts.

Allergies alimentaires

Il s’avère encore plus important de porter attention aux étiquettes des produits que vous achetez lorsqu’un de vos proches ou de vos invités est allergique à un aliment ou à un ingrédient. Examinez la liste des ingrédients et informez-vous sur les différentes appellations utilisées pour désigner l’allergène en cause.

Voir aussi

 
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Dernière mise à jour : 2015-10-26

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