Entreposage des aliments

La durée de conservation d'un aliment est la période pendant laquelle un fabricant garantit la fraîcheur de son produit. Des conditions minimales de conservation doivent toutefois être respectées.

Pour en savoir plus :


Consultez le document Thermoguide (durée d'entreposage des aliments périssables et moins périssables)

Visionnez la vidéo Contrôle des températures

Au réfrigérateur

  • Éliminez les aliments qui ont une odeur, une texture ou une couleur inhabituelle, ou dont l’aspect est douteux.
  • Placez les aliments dans des contenants étanches afin d’empêcher l’écoulement des liquides. Par exemple, le jus de volaille ou de viande crue contamine les autres aliments.
  • Faites régulièrement le lavage de votre réfrigérateur à l’aide d’un détergent, suivi d’un assainissement en utilisant une solution d’eau de Javel.
  • Maintenez les aliments périssables au réfrigérateur entre 0 °C et 4 °C, car à cette température la multiplication des microorganismes est ralentie.
  • Placez un thermomètre dans le réfrigérateur, près de la porte, puisque c’est l’endroit où la température est la plus élevée.
  • Vérifiez la température régulièrement et ajustez-la au besoin.
  • Entreposer les aliments prêts à manger au-dessus des aliments crus.

Avec les aliments emballés sous vide, il faut appliquer les mêmes précautions qu’avec les autres aliments périssables car, même en l’absence d’oxygène, des bactéries dangereuses pour la santé peuvent se développer.

Au congélateur

  • Congelez les aliments lorsqu’ils sont encore bien frais pour limiter le nombre de bactéries déjà présentes au moment de la congélation.
  • Utilisez des sacs ou des contenants conçus pour la congélation et assurez-vous d’en éliminer l’air de façon à éviter que vos aliments se dessèchent et que leur saveur, leur odeur, leur couleur ou leur texture soient altérées.
  • Maintenez les aliments congelés à - 18 °C ou moins, car à cette température la multiplication des microorganismes à l’origine de la dégradation des aliments est arrêtée.
  • Évitez de recongeler un aliment qui a été décongelé sans l’avoir cuit au préalable, car la congélation modifie la texture de l’aliment et cela implique que les microorganismes peuvent alors s’y développer plus rapidement.

Au garde-manger

  • Placez vos denrées sèches dans des contenants hermétiques pour les protéger de l’humidité et des contaminations que pourraient causer, par exemple, les insectes et la poussière.
  • Soyez attentif à la mention « Garder réfrigéré après ouverture » que l’on trouve sur certains aliments, notamment :
    • lait U.H.T. (lait de longue conservation stérilisé par un traitement à haute température)
    • mayonnaise
    • sauce à salade
    • conserves
    • confiture
    • sirop
    • marinades.

En résumé

 État de l'aliment Température de
conservation
Effet sur la multiplication
des microorganismes
 Réfrigéré Entre 0°C et 4°C La multiplication est ralentie.
 Congelé -18°C ou moins La multiplication est arrêtée.

Voir aussi

 
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Dernière mise à jour : 2016-06-30

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