Hygiène - Les règles minimales

La meilleure façon d’éviter de contaminer les aliments que l'on prépare est de suivre rigoureusement des règles d’hygiène minimales :

  • Lavez-vous les mains avec du savon avant de manipuler les aliments :
    • après avoir fumé
    • après avoir éternué
    • après vous être mouché
    • après avoir touché un animal
    • après avoir manipulé de la viande crue
    • chaque fois qu’il y a un risque de contamination.
  • Abstenez-vous de manipuler des aliments si vous êtes atteint d’une maladie contagieuse comme une gastro-entérite.
  • Servez-vous d’un ustensile propre plutôt que de vos mains pour manipuler les aliments.

 

Se passer les mains sous l’eau ne suffit pas!

Voici comment procéder pour un lavage de main efficace :

1 Se mouiller les mains     2 Savonner

3 Frotter les ongles, les mains et les poignets 4 Rincer

5 Sécher

Souvenez-vous qu’un bon lavage des mains dure au moins 20 secondes.

Pour en savoir plus, visionnez la vidéo Lavage des mains .

Voir aussi

  • FAQ - 25 questions les plus fréquentes
 
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Dernière mise à jour : 2015-10-26

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