Contamination croisée

La contamination croisée se produit, par exemple, lorsque des aliments cuits ou prêts à manger entrent en contact avec un ustensile, une surface de travail ou des mains ayant touché des aliments crus.

Seule une cuisson appropriée peut amenuiser et réduire à un niveau sécuritaire la contamination des aliments.

Comment éviter cette contamination

  • Séparez toujours les aliments crus des aliments cuits ou prêts à manger. Par exemple, abstenezvous de déposer une laitue (aliment prêt à manger) sur une planche de travail ayant servi à manipuler un aliment cru à moins d’avoir au préalable bien lavé et assaini la planche.
  • Utilisez si possible une planche à découper pour les légumes et une autre pour les viandes crues.
  • Préparez les aliments cuits ou prêts à manger (donc moins sujets à la contamination) avant les aliments crus (qui présentent plus de risques).
  • Lavez-vous les mains régulièrement avec du savon.
  • Si vous faites une raclette ou une fondue, évitez de déposer dans votre assiette des aliments crus, comme de la viande à fondue ou du poulet, car ceux-ci pourraient contaminer les autres aliments qui s’y trouvent. Utilisez de préférence des ustensiles différents pour manipuler la viande crue et la viande cuite.

Pour en savoir plus

 Visionnez la vidéo Contamination des aliments .

 

 
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Dernière mise à jour : 2015-10-26

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