Refroidissement et réchauffage

Voici quelques conseils pour refroidir et réchauffer adéquatement les aliments pour éviter les intoxications alimentaires.

Refroidir

Après la cuisson, refroidissez les aliments le plus rapidement possible à 4 °C ou moins. Pour ce faire, voici deux méthodes à votre portée :

  • Transférez sans tarder les aliments dans de petits contenants que vous placerez, à demi couverts, au réfrigérateur. Une fois les aliments bien refroidis, couvrez hermétiquement les contenants.
  • Placez les gros contenants d’aliments dans un bain d’eau froide ou glacée. Remuez pour diminuer la chaleur et réfrigérez.

On croit à tort que les aliments surissent lorsqu’on les place encore chauds au réfrigérateur. C’est un problème qui survient plutôt lorsque les aliments prennent trop de temps à refroidir.

Pour en savoir plus, visionnez la vidéo Techniques de refroidissement d'aliments .

Réchauffer

Les restes d’aliments doivent être apprêtés avec précaution. Lorsque vous les réchauffez, utilisez votre thermomètre afin de vous assurer que leur température interne atteint
74°C.

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Dernière mise à jour : 2015-10-26

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