Prévention

Pensez aux autres

Pour ne pas contaminer les autres, observez rigoureusement les mesures d'hygiène recommandées lorsque vous avez des symptômes de grippe ou de gastro-entérite.

Voici comment prévenir les toxi-infections alimentaires :

1. Lavez-vous les mains et les avant-bras avec du savon

  • avant de manipuler de la nourriture
  • après avoir manipulé des aliments crus ou tout objet ayant été en contact avec ceux-ci
    après avoir fumé, mangé, caressé des animaux ou être allé aux toilettes
  • Hygiène - Les bonnes pratiques

2. Respectez les températures exigées pour la bonne conservation des aliments

Décongelez de la bonne façon

  • au réfrigérateur
  • au four micro-ondes, en faisant suivre la cuisson immédiatement
  • au four traditionnel, en même temps que vous faites cuire l'aliment.

Évitez la zone de danger, qui se situe entre 4 °C et 60 °C, car les bactéries s'y multiplient rapidement.

3. Prévenez la contamination

La contamination résulte du contact direct entre des aliments crus et des aliments cuits ou prêts à manger. Elle peut aussi se produire de façon indirecte (croisée) par les mains, les ustensiles et les surfaces de travail.

Lavez et assainissez les ustensiles, les instruments et les surfaces de travail chaque fois que vous passez d'un aliment cru à un aliment cuit ou prêt à manger.

Solution assainissante maison : 10 ml d'eau de Javel domestique par 1000 mil (1 litre) d'eau.

Si vous désirez assainir des surfaces qui auraient été contaminées par un virus, portez la quantité d'eau de Javel à 100 ml par litre d'eau. Prenez alors les précautions qui s'imposent, car les éclaboussures peuvent tâcher les vêtements.

Contamination des aliments

4. Couvrez une blessure

Si vous avez une blessure, couvrez-la d'un pansement et portez des gants à usage unique lorsque vous manipulez des aliments.

5. Faites bien cuire vos viandes

Une cuisson adéquate détruit la plupart des bactéries pathogènes (celles qui rendent malades).

De plus...

N'utilisez pas les oeufs fêlés ou cassés : ils peuvent être contaminés par des bactéries pathogènes, notamment la salmonelle.

Jetez les boîtes de conserve bombées, abîmées, qui giclent quand on les ouvre ou qui dégagent une odeur anormale.

Voir aussi


Dernière mise à jour : 2013-07-16

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