Toxi-infections alimentaires

Avez-vous déjà ressenti des maux de ventre ou des nausées sans trop connaître la raison? Peut-être souffriez-vous d'une toxi-infection alimentaire.

Qu'est-ce qu'une toxi-infection?

C'est ce dont on souffre quand on est malade après avoir ingéré des aliments ou de l'eau contaminée par des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques.

La plupart des toxi-infections alimentaires sont bénignes et ne durent que quelques jours. Leurs conséquences peuvent toutefois être plus graves, surtout chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est affaibli.

Les symptômes

  • Crampes ou douleurs abdominales
  • Diarrhée
  • Nausées
  • Vomissements
  • Fièvre
  • Maux de tête

Comment prévenir les toxi-infections?

Il existe des mesures de prévention contre les toxi-infections alimentaires. N'hésitez pas à les mettre en pratique!

Surveillance et suivi

Afin d’assurer la salubrité des aliments, le MAPAQ effectue une surveillance des produits alimentaires consommés au Québec.

Voir aussi

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2016-06-27

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2016