Direction générale de l’inspection et du bien-être animale

Mandat

Réaliser les activités de contrôle et de surveillance en matière d’inspection des aliments dans une perspective de protection de la santé publique.

Actions

  • Inspecter les établissements alimentaires dans les secteurs de la distribution, de la transformation, de la vente au détail et de la restauration. Assurer l’élaboration et la mise en œuvre des programmes d’inspection.
  • Définir et mettre en œuvre des procédures et des directives en matière de salubrité des aliments visant les établissements sous sa responsabilité.
  • Assurer l’harmonisation des interventions de l’inspection des aliments.
  • Évaluer les risques sanitaires dans les situations ponctuelles. Effectuer les suivis appropriés.
  • Participer à l’élaboration et à l’amélioration des programmes et des règlements concernant l’inspection et la salubrité des aliments.
  • Mettre en œuvre les activités de contrôle et les suivis nécessaires liés aux rappels d’aliments, aux plaintes et aux toxi-infections alimentaires.

Dernière mise à jour : 2016-11-25

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