Techniques d'élevage

Animaux à sang froid, les poissons vivent dans un milieu qui n'est pas familier à l'homme. La pisciculture requiert donc la connaissance et le contrôle des conditions aquatiques essentielles :

  • température de l'eau
  • oxygène dissous
  • accumulation de résidus métaboliques
  • autres paramètres physicochimiques de l'eau

L'eau est un fluide qu'il faut contenir, canaliser, pomper, analyser et traiter dans les établissements piscicoles, ce qui demande la maîtrise d'un équipement spécialisé.

Les pratiques piscicoles relatives à : la reproduction, l'incubation, l'alevinage, l'alimentation et la santé des poissons doivent également être maîtrisées. Une bonne expérience de la gestion des stocks et des prévisions de production est nécessaire, puisque le cycle de production des poissons en pisciculture est relativement long (au moins 2 ans).

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Les professionnels et techniciens spécialisés en aquaculture du Ministère sont à la disposition des pisciculteurs et des promoteurs afin de leur fournir une aide technique.

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Voir aussi

Services et publications offerts par le MAPAQ en aquaculture en eau douce (PDF, 472 ko)


Dernière mise à jour : 2015-08-21

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