Comment obtenir une écocertification?

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) est chargée d’établir les principes et les priorités stratégiques en matière d’écocertification des pêcheries et de l’aquaculture. La FAO a donc la responsabilité de mettre en place un processus qui soit :

  • équitable
  • transparent
  • pratique
  • vérifiable
  • fondé sur la meilleure information scientifique à sa disposition
  • reconnu à l’échelle internationale.

L'écocertification du Marine Stewardship Council

L’organisme le plus reconnu à travers le monde en ce qui a trait à l’écocertification des pêcheries est le Marine Stewardship Council (MSC). Voici les critères mis en avant par le MSC pour guider ses décisions à l’égard d’une pêcherie :

  • Marine Stewardship Concil (MSC)Le fonctionnement de la pêcherie ne doit pas conduire ni à la surpêche, ni à l’épuisement des populations de poissons exploitées. Il doit être axé clairement vers la reconstitution de celles qui sont déjà appauvries.
  • Les pratiques de pêche doivent prendre en considération la structure interne, la productivité, la fonctionnalité et la diversité biologique de l’écosystème auquel se rattache cette pêche.
  • Les entreprises de pêche doivent adopter un mode de gestion efficace qui respecte les normes et les législations locales, nationales et internationales. Elles doivent intégrer les règles qui leur imposent une utilisation à la fois responsable et durable des ressources marines.

Pour obtenir une écocertification

Selon les directives établies par la FAO, l’écocertification d’un produit, d’un service ou d’une activité est le résultat d’un processus engagé de manière privée et volontaire entre les acteurs intéressés et un organisme de certification.

En matière de pêche, plusieurs organismes prétendent suivre les directives formulées par la FAO, mais celle-ci n’en reconnaît actuellement qu’un seul, à savoir le Marine Stewardship Council (MSC).

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Dernière mise à jour : 2016-03-15

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