Portrait agroalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue

  • L’Abitibi-Témiscamingue occupe 57 339 km2 de terre ferme, soit 4,4 % de la superficie du Québec. Une grande partie est constituée de forêts principalement vouées à l'exploitation des ressources naturelles (forestières et minières).
  • La zone agricole représente 10 % du territoire, et seulement 3,4 % de cette superficie est actuellement consacrée à l’agriculture.
  • La région regroupe les MRC d’Abitibi, d’Abitibi-Ouest, de Témiscamingue, de La Vallée-de-l’Or et la ville de Rouyn-Noranda.
  • La population est de 146 753 habitants, ce qui correspond à 2 % de la population de la province.

Champ

Répartition des entreprises agricoles

Les terres fertiles autour du lac Témiscamingue font de la MRC de Témiscamingue la principale zone agricole de la région. Elle est suivie de la MRC d’Abitibi-Ouest avec 34 % des revenus agricoles. Rouyn-Noranda, ville plus urbaine que rurale, ferme la boucle avec seulement 5 % des revenus issus de l’agriculture.

Tableau 1 : Distribution du nombre et des revenus des entreprises agricoles par MRC et ville

 MRC et ville  Nombre  %  Revenus  %
 Témiscamingue  250  41  46 641 568 $  37
 Abitibi-Ouest  157  26  42 915 271 $  34
Abitibi 135 22 19 106 746 $ 15
La Vallée-de-l 'Or 27 4 10 113 225 $ 8
Rouyn-Noranda 45 7 5 879 968 $ 5

Revenue agricole par production

La région compte 614 entreprises agricoles inscrites au MAPAQ au 31 décembre 2012.

Les activités principales étaient la production de bovins de boucherie, le lait et les grandes cultures. Dans la catégorie Autres, les cultures abritées, la pomme de terre, les œufs et la volaille engendrent 66 % des revenus.

Tableau 2 : Nombre et revenus des entreprises agricoles par types de productions

 Principales productions  Nombre  %  Revenus  %
 Bovins de boucherie  239  39  47 049 932 $  38
 Bovins laitiers  142  23  39 607 819 $  32
 Grandes cultures  90  15  12 599 663 $  10
 Productions ovines et caprine  31  5  2 437 403 $  2
 Fourrages  47  8  2 342 677 $  2
Autres 65 10 20 619 284 $ 17
 Total  614  100  124 656 778 $  100

 

Les superficies

  • Les 614 entreprises agricoles possèdent un total de 192 516 hectares.
  • Les boisés, terres en friche et superficies non cultivées occupent 42 % de cette superficie.
  • Les fourrages, les pâturages et les prairies constituent 44 % de ces superficies.
  • 3 % de cette superficie est ensemencée en grandes cultures.

Tableau 3 : Répartition du nombre de têtes par types de productions animales

 Productions  Têtes
 Vaches de boucherie  24 122
 Vaches laitière  6 638
 Brebis de boucherie  7 282
 Porcs  1 979
 Caprins  626
 Volaille  198 364
 

Boeufs

Capital investi

La valeur moyenne des entreprises agricoles de la région est de 731 898 $ (Recensement de 2011, Statistique Canada). Ce montant tient compte de la machinerie, du matériel et des équipements agricoles, des terres et des bâtiments, ainsi que des animaux. Par contre, les quotas laitiers et avicoles ne sont pas compris.

La valeur régionale moyenne des terres en culture transigées en 2011 dans la région était de 740 $/hectare (Groupe AGÉCO).

Répartition des productions selon les MRC et les villes de l’Abitibi-Témiscamingue en 2012

 

La transformation et la mise en marché

Selon le répertoire agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue, 49 entreprises font de la transformation de produits agricoles dans la région.

Tableau 4 : Répartition des entreprises par types de produits transformés

 Produits transformés

 Nombre d'entreprises*

 Boissons alcoolisées et non alcoolisées  7
 Boucherie et charcuterie  13
 Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie  8
 Confitures, compostes, gelées  7
 Fromages et produits laitiers  7
 Miel et produits dérivés  3
 Produits d'érable  4
 Transformation de fruits et petits fruits  8
 Transformation de légumes  4
 Autres (œuf, poisson, mets préparés)  14

*Une entreprise peut transformer un ou plusieurs produits

  • La mise en marché s’appuie sur des initiatives locales comme Vitalipré, Alléchamps, les marchés publics en Abitibi-Témiscamingue, les kiosques à la ferme, les cabanes à sucre, les paniers de légumes et la Foire gourmande de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien.
  • Plus d'une dizaine d’entreprises agricoles vendent leurs produits dans un kiosque à la ferme ou distribuent des paniers de légumes selon la formule d’agriculture soutenue par la communauté. Certaines entreprises commercialisent leurs produits par l’entremise des groupes Sobeys, Provigo (Loblaws), Metro et d’autres détaillants locaux comme Promotion Agro à Val-d’Or.
  • Dix-huit entreprises offrent l’auto cueillette et/ou des visites guidées en agrotouristique en région.
  • Au moins 150 restaurants de la région sont recensés sur les différents sites de tourisme de l’Abitibi-Témiscamingue.

Avertissement! En raison de la disponibilité des sources de données, la présente édition des Portraits agroalimentaires de l’Abitibi-Témiscamingue comporte quelques différences par rapport aux années antérieures. Pour cette raison, les possibilités de comparaison des données d’une année à l’autre sont réduites.

 

Références

Bases de données et publications du MAPAQ, du ministère des Affaires municipales, des Régions et de l'Occupation du territoire, de l’Institut de la Statistique du Québec et de Statistique Canada.
 

Réalisation

Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec, MAPAQ

Photos : Daphné Touzin, Élisabeth Sénéchal, Pierre de Grâce, MAPAQ

 
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Dernière mise à jour : 2017-03-31

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