Portrait agroalimentaire de la MRC Abitibi-Ouest

  • La MRC occupe 3 321,9 km2 de terre ferme. Cette superficie est caractérisée par la présence d’immenses plaines argileuses légèrement ondulées.
  • Plus de 60 % des terres de la MRC sont protégées par la zone agricole permanente, mais seulement 609 km2 appartiennent aux producteurs agricoles.
  • Elle regroupe 21 municipalités et 2 territoires non organisés.
  • La population est de 20 759 habitants, ce qui correspond à 15 % de la population régionale.

Boeuf

Revenu agricole par production

Les entreprises agricoles d’Abitibi-Ouest inscrites au MAPAQ au 31 décembre 2012 étaient au nombre de 157. Leurs activités principales étaient la production de bovins de boucherie et la production laitière. Le revenu agricole brut engendré par l’ensemble des productions de la MRC était évalué à 42 915 271 $. Les municipalités de Macamic, Palmarolle, Ste-Germaine-Boulé et Clerval produisent 62 % de ce revenu.

Tableau 1 : Nombre et revenus des entreprises agricoles par types de productions, MRC Abitibi-Ouest

 Productions principales  Nombre  %  Revenus  %
 Bovins de boucherie  85  54  29 391 498 $  68
 Bovins laitiers  30  19  9 290 265 $  22
 Grandes cultures  11  7  1 383 664 $  3
 Fourrages  13  8  387 294 $  1
 Production ovine et caprine  8  5  505 830 $  1
 Autres  10  7  1 953 719 $  5
 TOTAL  157  100  42 915 271 $  100

Répartition des productions selon les municipalités de l’Abitibi-Ouest en 2012

Les superficies

  • Les 157 entreprises agricoles possèdent un total de 60 891 hectares.
  • Les boisés, terres en friche et superficies non cultivées occupent 33 % de cette superficie.
  • Les fourrages, les pâturages et les prairies constituent 60 % de ces superficies.
  • Les grandes cultures représentent seulement 6 %.

Le cheptel

  • Vaches de boucherie : 10 748 têtes
  • Vaches laitières : 141 têtes
  • Porc : 913 têtes
  • Brebis de boucherie : 1 787 têtes

La transformation et mise en marche

Selon le répertoire agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue, 9 entreprises exercent dans la transformation des produits agricoles en Abitibi-Ouest.

Tableau 2 : Répartition des entreprises par types de produits transformés, MRC Abitibi-Ouest

 Produits transformés  Nombres d'entreprises*
 Boissons alcoolisées et non alcoolisées  2
 Boucherie et charcuterie  1
 Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie  1
 Confitures, compotes, gelées  2
 Formages et produits laitiers  3
 Miel et produits dérivés  1
 Transformation de légumes  1
 Transformation de fruits et petits fruits  4
 Autres produits  1

*Une entreprise peut transformer un ou plusieurs produits.

  • La mise en marché s’appuie sur des initiatives locales comme Vitalipré, Alléchamps, le Marché des saveurs de l'Abitibi-Ouest, le marché C. Filiatrault fruits et légumes et les marchés publics en Abitibi-Témiscamingue.
  • Les entreprises agricoles de la région commercialisent aussi leurs produits par l’entremise des groupes Sobeys, Metro, Ben Deshaies à Amos et Promotions-Agro à Val-d’Or.
  • 25 restaurants sont inscrits au site touristique de la MRC.
  • 4 entreprises proposent des activités agrotouristiques.

Avertissement! En raison de la disponibilité des sources de données, la présente édition des Portraits agroalimentaires de l’Abitibi-Témiscamingue comporte quelques différences par rapport aux années antérieures. Pour cette raison, les possibilités de comparaison des données d’une année à l’autre sont réduites.

Références

Bases de données et publications du MAPAQ, du ministère des Affaires municipales, des Régions et de l'Occupation du territoire, de l’Institut de la Statistique du Québec et de Statistique Canada.
 

Réalisation

Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec, MAPAQ

Photos : Daphné Touzin, Élisabeth Sénéchal, Pierre de Grâce, MAPAQ

 
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Dernière mise à jour : 2017-03-31

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