Profil de la région

Étonnamment agroalimentaire

D'abord connue pour ses attraits touristiques de renommée mondiale, la région de la Capitale-Nationale surprend par l'importance de son secteur bioalimentaire : production agricole diversifiée, transformation alimentaire en plein essor, établissements de recherche et de formation réputés, circuits agrotouristiques très prisés, etc.

Territoire

Description

La région de la Capitale-Nationale s'étend sur 19 285 kilomètres carrés, de la municipalité de Grondines dans la MRC de Portneuf jusqu'à celle de Baie-Sainte-Catherine dans la MRC de Charlevoix-Est. Une petite portion seulement est occupée par l'agriculture :

  • superficie des fermes, boisés inclus : 5,6 % du territoire
  • superficie cultivée : 3,2 %
  • partie urbanisée : 5 %, le plus souvent sur les meilleurs sols agricoles
  • forêt et plans d'eau : 94 %

La zone agricole couvre 225 617 hectares, dont la moitié est occupée par les exploitations agricoles.

Les limites de la région sont :

  • au sud : le fleuve Saint-Laurent
  • au nord-ouest : la Mauricie
  • au nord : le Saguenay-Lac-Saint-Jean
  • au nord-est : la Côte-Nord

Sur le plan géophysique, la région est profondément marquée par la chaîne de montagnes des Laurentides :

  • 17 129 kilomètres carrés de forêt
  • 944 kilomètres carrés de plans d'eau


Carte de la région de la Capitale-Nationale
© MAPAQ

Climat

La Capitale-Nationale s'est dotée de cartes présentant les périodes sans gel (PDF, 406 ko) et les saisons de croissance (PDF, 458 ko).

Zones agricoles et sols

L'agriculture, comme l'urbanisation, se concentre le long du fleuve Saint-Laurent, dans une mince bande de terre dont la largeur maximale est d'environ 30 kilomètres dans la partie ouest de la MRC de Portneuf.

La Capitale-Nationale possède également des cartes sur le potentiel des sols (PDF, 593 ko) et la pédologie (PDF, 587 ko), soit l'étude des sols.

Sources : Direction régionale du MAPAQ, juin 2004. GIRMA, Fiche d'enregistrement des producteurs 2000, mise à jour de novembre 2003.

En savoir plus

Consultez le document L'industrie bioalimentaire de la Capitale-Nationale - Estimations pour 2013 (PDF, 65 ko)


Dernière mise à jour : 2016-09-21

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2017