Les partenaires de Terroir & Savoir ont réalisé six fiches-recettes afin de valoriser certains produits de spécialité de la Capitale-Nationale.
Chaque fiche contient les principales composantes de l'aliment et leurs bénéfices sur la santé. Elle rend compte de sa valeur nutritive et propose une recette simple à réaliser ainsi que différentes façons de l'apprêter.
Profitez de la diversité de produits alimentaires régionaux et québécois... Un choix économique et environnemental!
L'asperge blanche
Ferme Ernest Fiset & Fils inc.
1188, rang Saint-Ange
Québec
Tél. : 418 872-1399
Disponible : Au kiosque de la ferme
Télécharger la fiche-recette (PDF, 146 ko)
Le cassis
Cass'Îsle D'Orléans
1609, chemin Royal
Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans
Tél. : 418 829-2614
Disponible : À la ferme
Télécharger la fiche-recette
(PDF, 156 ko)
La carotte marron
Les Fermes Jacques
Coulombe et fils ltée
816, chemin Royal
Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans
Tél. : 418 829-3784
Disponible : Sobeys et Jardin Mobile
Télécharger la fiche-recette
(PDF, 179 ko)
La patate douce
Ferme Onésime Pouliot inc.
513, chemin Royal
Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans
Tél. : 418 829-2801
Disponible : IGA
Télécharger la fiche-recette
(PDF, 157 ko)
La baie d'amélanchier
Cidrerie et Vergers Pedneault
3384, chemin des Coudriers
Isle-aux-Coudres
Tél. : 418 438-2365
Disponible : À la ferme et au Marché du
Vieux-Port de Québec
À l'état congelé,
sous différents formats
Télécharger la fiche-recette
(PDF, 170 ko)
La micropousse de tatsoï
Vertigo gourmet
387, boulevard 138
Saint-Tite-des-Caps
Tél. : 1 877 823-9913
Disponible : Jardin Mobile et IGA
Télécharger la fiche-recette
(PDF, 225 ko)
À propos de l'association Terroir et savoir
Qu'est ce que Terroir & Savoir? Une association novatrice mise en place en 2005 où le savoir de chacun des partenaires est mis en valeur, depuis les essais au champ et du suivi en entrepôt jusqu'à la mise au point e recettes en passant par la caractérisation des valeurs nutritives
Les membres de Terroir & Savoir souhaitent soutenir et valoriser, à chaque année, de nouveaux produits agricoles de spécalité de la grande région de la Capitale-Nationale.
Les instigateurs de cette association sont la Direction régionale de la Capitale-Nationale, Fierbourg Centre de formation professionnelle, l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval ainsi que des producteurs de la région de la Capitale-Nationale.