Portrait de la région

Diversité et proximité des marchés

Le secteur bioalimentaire des Laurentides se caractérise principalement par la diversité de ses productions agricoles et de son territoire.

La proximité du marché métropolitain joue un rôle stimulant pour le développement agroalimentaire de la région. La transformation alimentaire, la valeur ajoutée à la ferme et l'agrotourisme y représentent de réelles occasions de croissance.

À consulter

Territoire

Région et espace agricole

La région des Laurentides couvre 20 559 kilomètres carrés (2,0 millions d'hectares), dont une partie appréciable est consacrée à l'agriculture.

  • zone agricole :
    • 195 348 hectares
    • 9,5 % du territoire
  • zone agricole occupée :
    • 130 390 hectares
    • 67 % de la zone agricole

Limites de la région :

La région des Laurentides est située dans la partie ouest du Québec, bornée à l'est par Lanaudière, au nord par la Mauricie, à l'ouest par l'Outaouais et l'Ontario et au sud par la rivière des Mille-Îles.

Sources :

  • Bulletin statistique régional (Laurentides), Institut de la statistique du Québec, 2007
  • Recensement de l'agriculture de 2006, Statistique Canada

Carte des Laurentides
© MAPAQ

Organisation

La région regroupe  huit (8) municipalités régionales de comté (MRC) :

  • Antoine-Labelle
  • Argenteuil
  • Deux-Montagnes
  • La Rivière-du-Nord
  • Les Laurentides
  • Les Pays-d'en-Haut
  • Mirabel
  • Thérèse-De Blainville

Climat

La variété des climats favorise la diversification des cultures. On distingue 2 grandes zones climatiques :

  • les Basses-Laurentides 
    • 2 600 unités thermiques maïs (UTM), probabilité de 80 %
    • propices aux cultures industrielles et maraîchères
  • les Hautes-Laurentides 
    • 1 900 UTM
    • propices aux cultures fourragères

Sommaire climatique

Dernier gel printannier
Base de 0 °C, probabilité de 50 %
Saint-Eustache-Deux-Montagnes
29 avril au 7 mai 
Mont-Laurier

26 mai au 3 juin

Sainte-Anne-du-Lac
13 au 21 juin

 
Premier gel automnal
Base de 0 °C, probabilité de 50 %

Basses-Laurentides
30 septembre au 7 octobre

Hautes-Laurentides
5 au 12 septembre
 
Période sans gel
en jours, base 0 °C, probabilité de 90 %

Basses-Laurentides

125 à 140 jours

Mont-Laurier

80 à 95 jours

 
Saison de croissance  Basses-Laurentides Hautes-Laurentides  
 Début  10 à 14 avril 30 avril au 10 mai  
 Fin 31 octobre au 4 novembre 16 au 20 octobre   
 Longueur  201 jours  173 jours  
 Unités thermiques maïs (UTM)  2 600 UTM 1 900 UTM   

Altitude

La fourchette d'altitude de la région des Laurentides va de 0 à 399,9 mètres. Du sud au nord :

  • 0 à 99,9 mètres dans les MRC des Basses-Laurentides
  • 300 à 399,9 mètres dans la MRC Les Laurentides 
  • 200 à 299,9 mètres dans la MRC Antoine-Labelle

Sols

Le relief des Laurentides varie beaucoup :

  • plat dans les Basses-Laurentides
  • montagneux de Saint-Sauveur à Tremblant
  • de vallonné à fortement vallonné dans les Hautes-Laurentides

Sommaire de la qualité des sols

Indicateur Degré de risque
Compaction des sols agricoles Faible
Érosion hydrique des sols agricoles Moyen
Érosion éolienne des sols agricoles Très faible
Perte en matière organique du sol Moyen
Acidification des sols agricoles Faible

Eaux

3 rivières importantes traversent la région :

  • la rivière du Nord
  • la rivière Rouge
  • la rivière du Lièvre

Dernière mise à jour : 2016-09-21

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