Le bleuet en corymbe

Au plan nutritionnel

De tous les fruits ayant un potentiel antioxydant connu,
le bleuet se classe bon premier!

De la grande famille de polyphénols, des composés antioxydants, les anthocyanidines, aideraient à prévenir le
développement de plusieurs maladies liées au vieillissement.

Les anthocyanidines donnent leur belle couleur bleue aux
bleuets. 

Le bleuet contient des fibres alimentaires qui aident au bon fonctionnement des intestins et favorisent le transit intestinal.  Elles procurent également un effet de satiété.

Le bleuet a également une teneur élevée en manganèse, puis contient de la vitamine C et de la vitamine E.

Multiples utilisations

  • Collation glacée! 
    Étaler les bleuets sur une plaque à biscuit, congeler puis transférer dans des sacs à congélation.  Tellement simple!

    Pour varier, enrober les bleuets d'une mince couche de blanc d'oeuf puis saupoudrer de sucre granulé.  Utiliser du sucre régulier, ou aromatisé à la vanille, à l'orange ou au gingembre.
  • Bleuets au chocolat
    Plonger des bleuets frais ou congelés dans du chocolat noir fondu (mais encore épais). Faire refroidir en talle de 4-5 bleuets sur une plaque à biscuit recouvert de papier parchemin. Un vrai péché mignon!
  • Sauce aux bleuets
    Préparer une sauce aux bleuets à base de sauce demi-glace, de jus de bleuet et de bleuets frais. Cette sauce accompagne parfaitement la viande de gibier.

Conservation

Faites des provisions pendant la belle saison en les congelant! Ils ont l'avantage de mieux conserver leur forme comparativement à plusieurs autres petits fruits.

Récolte en Montérégie

Dès la mi-juillet, les producteurs de bleuets de la région vous attendent. Si la température le permet, vous pourrez y cueillir des bleuets jusqu'à la fin du mois d'août!

Voir aussi

Recette Salade de boeuf aux bleuets


Dernière mise à jour : 2014-02-03

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2014