Bilan des réalisations 2016-2017

En 2016-2017, le MAPAQ a investi plus de 3,2 millions de dollars dans le secteur agroalimentaire de l’Outaouais.
L’équipe de la Direction régionale de l’Outaouais du MAPAQ est fière de présenter le bilan de ses réalisations. En 2016-2017, le MAPAQ a investi plus de 3,2 millions de dollars dans le secteur agroalimentaire de l’Outaouais. Ce document a pour objet de rendre compte de la répartition des investissements financiers qui ont été faits dans le secteur bioalimentaire de la région et de présenter l’essentiel des actions que les membres de l’équipe ont accomplies.

Plus d’une quinzaine de personnes travaillent à la Direction régionale de l’Outaouais; elles sont réparties dans trois centres de services situés à Gatineau, à Maniwaki et à Shawville. L’équipe compte dans ses rangs du personnel technique et administratif ainsi que des professionnels. Ces derniers sont pour la plupart des spécialistes du domaine de l’agroalimentaire.

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Mission, priorités et ressources financières

La mission du MAPAQ consiste à favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et à veiller à la qualité des aliments dans une perspective de développement durable. Pour réaliser ce mandat, le MAPAQ fait appel à ses différents sous-ministériats.

La Direction régionale de l’Outaouais, qui est une composante du Sous-ministériat au développement régional et au développement durable (SMDRDD), partage avec celui-ci la mission d’influencer et de soutenir l’essor de l’industrie agroalimentaire des régions du Québec. Pour remplir ses mandats, l’équipe de la Direction régionale s’est dotée d’un plan d’action annuel qui se structure autour des quatre priorités établies par le SMDRDD, à savoir :

  1. Le développement économique du secteur agroalimentaire
  2. L’agroenvironnement
  3. L’orientation du développement régional
  4. La mise en valeur du territoire, des produits et des activités agricoles.

Le présent bilan est centré sur les quatre priorités énoncées ci-dessus. Néanmoins, nous traiterons des priorités que sont Le développement économique du secteur agroalimentaire et L’orientation du développement régional de façon simultanée au sein d’une même section de ce texte. Ce choix semblait logique puisque, bien souvent, les investissements dans ces deux domaines sont concomitants. À titre d’exemple, les mesures faisant partie du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région (PADAAR) couvrent autant le domaine économique que l’orientation du développement régional. À ces quatre priorités s’ajoute un cinquième élément – les « dossiers horizontaux et ponctuels » – qui permettent de rendre compte d’activités particulières et de programmes récurrents. Les composantes de ce dossier sont hétérogènes. On y trouve, par exemple, le Programme de crédit de taxes foncières agricoles, qui représente plus de 1,8 million de dollars d’investissements, de même que les mesures d’aide particulières qui ont bénéficié d’un apport de fonds de 4 500 dollars.

Développement économique du secteur agroalimentaire et orientation du développement régional

Les perspectives de croissance du secteur agroalimentaire de la région de l’Outaouais sont intéressantes pour plusieurs raisons.

Les perspectives de croissance du secteur agroalimentaire de la région de l’Outaouais sont intéressantes pour plusieurs raisons. D’abord, le climat et les sols variés y sont propices à l’éclosion de nouvelles activités agricoles. Ensuite, les entreprises peuvent compter sur le marché de l’agglomération urbaine de Gatineau-Ottawa, qui représente un potentiel de plus d’un million de consommateurs. À l’est, la proximité d’une métropole telle que Montréal offre aussi des possibilités d’affaires dignes d’intérêt pour nombre d’entreprises de l’Outaouais. Toutefois, il reste encore des défis à relever pour exploiter pleinement le potentiel des activités agricoles et de la transformation alimentaire. Pour ce faire, un total de 833 519 dollars a été investi dans la mise en œuvre de divers projets en 2016-2017.


Au chapitre de L'orientation du développement régional, le personnel du MAPAQ en Outaouais a appuyé les acteurs du milieu en ce qui concerne la reconnaissance des potentiels de croissance économique, la planification stratégique régionale, le soutien des initiatives qui visent l’avancement des secteurs clés et la résolution de problèmes dans des domaines d’activité vitaux du secteur agroalimentaire.  D’une part, les ressources ont été affectées aux projets liés aux activités de formation et d’information. Ainsi, 375 entrepreneurs ont participé aux activités des Rendez-vous agroalimentaires de l’Outaouais organisé par le MAPAQ et la Table agroalimentaire de l'Outaouais. Ces activités ont pour objectif d’offrir aux acteurs du secteur agricole et bioalimentaire des ateliers d’information touchant les pratiques innovantes et le transfert technologique. D’autre part, le PADAAR, le programme Proximité, la Stratégie de croissance du secteur biologique et le Programme services-conseils nous ont permis d’appuyer des projets destinés à soutenir la relève agricole, à développer la commercialisation de produits locaux, à favoriser la diversification de l’agriculture et le démarrage de productions nouvelles ou émergentes.

Sommaire

  • Soutien de trois projets en production maraîchère et d’un projet en acériculture biologique
  • Aide apportée à un projet de transformation alimentaire dans le domaine de la viticulture
  • Appui à quatre dossiers d’établissement agricole : trois établissements en élevage de bovins de boucherie et un établissement en production maraîchère
  • Soutien des activités du groupe de relève 4-H de Shawville
  • Appui à la treizième phase de l’incubateur agricole régional et au fonctionnement de la Plate-forme agricole de L’Ange-Gardien (production biologique)
  • Publication de onze articles de vulgarisation dans L’Éveil agricole en 2016-2017
  • Soutien de six projets d’essais au champ
  • Organisation de treize activités de transfert de connaissances à l’occasion des Rendez-vous agroalimentaires de l’Outaouais
  • Soutien de huit entreprises dans leur projet de conversion à l’agriculture biologique (précertification ou certification)
  • Appui à la concertation régionale et à la mise en marché de proximité

Agroenvironnement

Les actions de la Direction régionale de l’Outaouais dans le domaine de l’agroenvironnement visent à favoriser tant l’adoption de pratiques bénéfiques pour l’environnement que la cohabitation harmonieuse des usages agricoles et non agricoles en milieu rural. Elles touchent la protection des berges et des cours d’eau, la conservation des sols, l’amélioration de la gestion des fumiers, l’utilisation rationnelle des pesticides et des fertilisants ainsi que la conformité des entreprises aux lois et aux règlements.

Dans ce domaine, l’approche privilégiée reposait sur l’accompagnement des entreprises. L’équipe de la Direction a poursuivi son travail visant à promouvoir les pratiques qui contribuent à la protection de l’environnement et au développement durable en prêtant main-forte à des partenaires ainsi qu’à des organismes de la région au moyen de ses ressources techniques, financières et de ses services-conseils. De plus, le financement des interventions concernant les techniques d’entreposage des fumiers s’est poursuivi. Mentionnons aussi que des entreprises du secteur piscicole de la région ont reçu de l’aide financière en vertu de programmes liés aux pêches et à l’aquaculture commerciales.

Sommaire

  • Soutien de onze projets ayant trait à l’utilisation d’un équipement qui réduit les risques liés à l’usage de pesticides
  • Appui à deux projets particuliers relatifs à une haie brise-vent et à un ouvrage de conservation des sols
  • Aide apportée à trois dossiers d’aménagements alternatifs pour la production de bovins de boucherie
  • Soutien de plusieurs activités de dépistage dans les grandes cultures et les cultures horticoles
  • Appui aux deux clubs agroenvironnementaux de l’Outaouais;
  • Aide pour l’organisation d’une vitrine d’essais sur les techniques de semis et d’espèces pour prôner l’intégration des cultures intercalaires dans le maïs en semis direct

Mise en valeur du territoire, des produits et des activités agricoles

Les interventions liées à cette priorité ont pour objet de favoriser l’harmonisation des enjeux agricoles et ruraux au moyen d’un soutien apporté à la planification de l’aménagement du territoire, à la diversification des activités ou à l’implantation de nouvelles activités dans les zones agricoles, de même qu’à la tenue de consultations publiques.

En 2016-2017, les activités d’accompagnement concernaient notamment les travaux de préparation des plans de développement de la zone agricole (PDZA) dans les municipalités régionales de comté (MRC). Le personnel de la Direction régionale de l’Outaouais a donné la priorité aux actions visant à accroître la visibilité des produits régionaux. Les ressources techniques et financières de la Direction ont contribué à la réalisation de nombreux projets dans ce domaine.

Sommaire

  • Accompagnement pour le démarrage et la réalisation de PDZA dans la MRC de Papineau et la ville de Gatineau
  • Aide pour la réalisation de quatre projets régionaux associés à Aliments du Québec : toujours le bon choix! :
    • Campagne promotionnelle Croquez l’Outaouais en santé (mars 2017)
    • Espace Croquez l’Outaouais au Festival de la fibre Twist (août 2016)
    • Cahier spécial dans le journal Le Droit
    • Fête gourmande de l’Outaouais (août 2016)
  • Soutien financier accordé à l’Exposition agricole de Shawville (septembre 2016)

Appui financier du MAPAQ dans la région de l’Outaouais en 2016-2017

 1. Développement économique du secteur bioalimentaire et orientation du développement régional

 1.1. Développement économique  
 Services-conseils  298 801 $
 Amélioration de la santé animale  190 841 $
 Appui financier aux entreprises de transformation alimentaire  25 566 $
 Appui au développement de partenariats d’affaires  83 207 $
 Essai et innovation en agriculture  9 539 $
 Appui au secteur biologique  48 495 $
 Appui à la relève et à l’établissement  4 070 $
 Total partiel  660 519 $
 1.2 Orientation régionale  
 Appui aux initiatives régionales  123 000 $
 Appui à la concertation régionale  50 500 $
 Total partiel  173 000 $
 Total  833 519 $

 2. Agroenvironnement

 Pêches et aquaculture commerciales* 181 484 $
 Entreposage des fumiers** 68 524 $
Services-conseils 159 878 $
 Phytoprotection 54 408 $
 Amélioration de la qualité de l’eau 21 210 $
 Activités à portée collective 12 032 $
 Total 497 536 $

 3. Mise en valeur du territoire, des produits et des activités agricoles

 Appui à la valorisation de l'agroalimentaire régional 30 291 $
 Aliments du Québec : toujours le bon choix! 24 000 $
 Total 54 291 $

 4. Dossiers horizontaux et ponctuels

Programme de crédit de taxes foncières agricoles 1 811 819 $
 Mesures particulières 4 500 $
 Total 1 816 319 $

 Total général  3 201 665 $

* Il s’agit d’un programme rattaché au secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales du Ministère. Pour les besoins de cette synthèse, il a été incorporé au domaine de l’agroenvironnement.

** Par référence à la date d’anniversaire de la signature de l’entente.

Photos : Éric Labonté, MAPAQ 

 
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Dernière mise à jour : 2017-12-08

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