Identification animale et traçabilité

Le système québécois d'identification et de traçabilité des animaux d'élevage permet de suivre, pas à pas, les déplacements du bétail. Il constitue un moyen rapide d'intervenir en cas de crise sanitaire.

Pourquoi instaurer un tel système?

Le cheptel québécois jouit d'un statut sanitaire qui fait l'envie de nombreux pays. Cependant, l'arrivée de certaines maladies pourrait avoir de graves conséquences sur la santé des humains et des animaux.

La possibilité de retracer rapidement les animaux infectés constitue un outil précieux de surveillance et de contrôle.

À ce jour, la traçabilité s'applique aux bovins, aux ovins et aux cervidés, de la ferme à l'abattoir. Elle devrait cependant s'étendre jusqu'à la table pour l'ensemble de la chaîne bioalimentaire au cours des prochaines années.

L'implantation de la traçabilité dans les secteurs de la transformation et de la mise en marché permettra :

  • d'assurer la qualité de la production
  • de maintenir la réputation des produits agricoles québécois sur les marchés nationaux et internationaux.

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Dernière mise à jour : 2010-11-03

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