Bilan annuel des toxi-infections alimentaires

Le bilan regroupe les déclarations de toxi-infections alimentaires provenant des directions régionales du MAPAQ et du Service d'inspection de la Ville de Montréal.

Bilan 2014-2015 -  Survol des faits saillants

Du 1er avril 2014 au 31 mars 2015, 1 577 épisodes de toxi-infection alimentaire (TIA) se rapportant à 1 714 déclarations (y compris les 62 dossiers portant sur des allergies) ont été signalés au MAPAQ. Ces déclarations visaient 4 602 personnes malades.

  • Les directions d’inspection des aliments du MAPAQ et celle de la Ville de Montréal sont intervenus, de façon préventive, dans 140 dossiers, la majorité des actions se traduisant par des vérifications d’établissements. Ces derniers étaient aux prises avec des problèmes de gastroentérite virale transmise d’une personne à une autre et pouvant contaminer les aliments.
  • À l’échelle du Québec, les signalements de toxi-infection alimentaire rapportés au MAPAQ en 2014-2015 étaient imputables à des aliments ingérés :
    • dans 1 052 dossiers (61,4 %) au restaurant
    • dans 553 dossiers (32,3 %) au domicile
    • dans 83 dossiers (4,8 %) dans d’autres catégories d’établissements
    • dans 26 dossiers (1,5 %) dans des institutions.
  • Le groupe alimentaire « Viandes et volailles » a été le plus souvent visé par les déclarations de toxi-infection alimentaire (35,6 %). La plupart des aliments mis en cause par les 1 714 déclarations avaient été consommés dans un restaurant ou livrés par ce dernier (68 %), achetés chez un détaillant (28,1 %) ou préparés par un traiteur (1,9 %). Les agents pathogènes le plus souvent à l’origine des déclarations ont été les salmonelles et Campylobacter. Plusieurs dossiers transférés au MAPAQ avaient un lien avec des gastroentérites d’origine virale dont l’identification du virus n’a pas été confirmée par des prélèvements de selles. 

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Dernière mise à jour : 2014-12-29

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