Bilan annuel des toxi-infections alimentaires

Chaque année, le MAPAQ publie un bilan des cas de toxi-infections alimentaires et des plaintes rapportées.

Il regroupe les déclarations de toxi-infections alimentaires provenant des directions régionales du MAPAQ et du Service d'inspection de la Ville de Montréal.

Bilan 2012-2013 -  Survol des faits saillants

Du 1er avril 2012 au 31 mars 2013, 1 259 épisodes de toxi-infection alimentaire (TIA) se rapportant à 1 445 déclarations (y compris les 42 dossiers portant sur les allergies) ont été signalés au MAPAQ. Ces toxi-infections ont affecté 2 859 personnes. Ces signalements visaient 4 313 personnes malades.

  • Les directions d’inspection des aliments du MAPAQ et celle de la Ville de Montréal sont intervenus, de façon préventive, dans 110 dossiers, la majorité se traduisant par des vérifications d’établissements. Ces derniers étaient aux prises avec des problèmes de gastroentérite virale transmise d’une personne à une autre et pouvant contaminer les aliments.
  • À l’échelle du Québec, les signalements de toxi-infection alimentaire rapportés au MAPAQ en 2012-2013 étaient imputables à des aliments ingérés :
    • dans 826 dossiers (57,2 %) au restaurant
    • dans 555 dossiers (38,4 %) au domicile
    • dans 43 dossiers (3 %) dans d’autres catégories d’établissements
    • dans 21 dossiers (1,5 %) dans des institutions.
  • Le groupe alimentaire « Viandes et volailles » a été le plus souvent visé par les déclarations de toxi-infection alimentaire (34 %). La plupart des aliments mis en cause par les 1 445 déclarations avaient été consommés dans des restaurants ou livrés par ces derniers (62,7 %), ou avaient été achetés chez des détaillants (32,3 %).
  • Les agents pathogènes le plus souvent à l’origine des signalements étaient les salmonelles, suivies de E. coli O157:H7 et du Campylobacter. Cette année, plusieurs dossiers transférés au MAPAQ avaient un lien avec des gastroentérites d’origine virale dont l’identification du virus n’a pas été confirmée par des prélèvements de selles. 

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Dernière mise à jour : 2014-12-29

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