Bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires

Pour assurer la sécurité des consommateurs, les inspecteurs du MAPAQ évaluent chaque établissement alimentaire du Québec en utilisant une méthode basée sur les risques pour la santé.

Cette méthode peut aussi aider les manipulateurs d'aliments et les gestionnaires d'établissements alimentaires à mémoriser les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de salubrité. Elle porte sur un ensemble de points à maîtriser qui sont liés à l’un des cinq éléments suivants :

Matière

L’innocuité de l’aliment, le mode de conservation requis, l’étiquetage et l’origine.

Méthode

Les différentes étapes de manipulation des aliments, par exemple la cuisson, la décongélation, le refroidissement, le réchauffage, le nettoyage et l’assainissement.

Main d'œuvre

La tenue vestimentaire, le lavage des mains, l’état de santé, etc.

Matériel

Tout ce qui est relatif à la propreté et à l’état des équipements utilisés au cours de la manipulation des aliments.

Milieu

L’environnement, comme les locaux et les aires servant à la préparation, à l’entreposage et au transport des aliments, et l’approvisionnement en eau potable.


Vous pouvez également télécharger la publication Guide des bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires.

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Dernière mise à jour : 2015-10-29

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