Portrait du secteur de la transformation et de la distribution alimentaires

Un produit alimentaire transformé est le résultat d'un savant mélange entre des matières premières et le savoir-faire des acteurs du secteur de la transformation alimentaire. Ces matières premières sont issues de l'agriculture, de la pêche ou de l'aquaculture québécoises. Les produits transformés peuvent être distribués ici, dans d'autres provinces canadiennes ou à l'étranger. Des produits québécois transformés se retrouvent ainsi dans plus de 160 pays à travers le monde. 

Le rôle des réseaux de distribution alimentaire est central. Ces réseaux font le lien entre les consommateurs et les nombreux producteurs et transformateurs québécois.

Un travailleur du secteur de la transformation alimentaire

   Photo : Éric Labonté, MAPAQ

Un secteur en pleine effervescence

Saviez-vous que 70 % de la production alimentaire est transformée au Québec? Chaque région récolte donc les fruits du dynamisme du secteur bioalimentaire d'ici.

À lui seul, le secteur de la transformation des aliments et des boissons est le plus important employeur manufacturier du Québec : il génère près de 64 000 emplois en entreprise. Les investissements des entreprises dans ce secteur ont atteint 510 M$ en 2012.

Des aliments de qualité 

Tous les spécialistes de la chaîne bioalimentaire s'emploient à offrir des aliments d'une grande qualité aux consommateurs. Ils doivent notamment posséder une excellente maîtrise de la gestion des risques alimentaires. Dans cet esprit, le MAPAQ accompagne les entreprises dans l'implantation d'une culture de qualité.

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Dernière mise à jour : 2017-04-20

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