Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne agroalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. En prévenant ainsi les toxi-infections, la santé des consommateurs peut être préservée.

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire.

Tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente, qu’il soit titulaire ou non d’un permis du MAPAQ, est tenu de s’assurer qu’un ou des employés ont reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Ainsi, la réglementation vise à améliorer :

  • la reconnaissance des situations à risque pour la santé dans la manipulation ou la préparation des aliments
  • la capacité à déterminer des moyens pour maîtriser les risques.

Consultez aussi  la foire aux questions : Établissements visés et établissements totalement ou partiellement exemptés

Types de formation  

Consultez aussi la foire aux questions : Différence entre ces formations

Comment s'inscrire à la formation?

La formation est donnée par des personnes-ressources autorisées par le MAPAQ. Pour joindre un formateur :

Reconnaissance de programmes de formation

Voici les formations équivalant à la formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou de manipulateur d'aliments du MAPAQ :

Vous avez perdu ou vous n'avez pas reçu votre attestation?

Pour obtenir une copie de votre attestation de formation, veuillez remplir le formulaire approprié et le retourner à l’adresse indiquée.

Demande de réimpression d'une attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires
(PDF, 22 ko)

Vous pouvez aussi appeler au 1 800 463-5023 (option 3).

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Lien utile

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Dernière mise à jour : 2016-10-11

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