Amélioration de la qualité

La qualité : un incontournable!

Dans l’industrie alimentaire, l’adoption d’une démarche qualité structurée est essentielle. Il s’agit d’un mode de gestion qui doit être intégré aux activités de l'entreprise de manière continue. La démarche qualité a des effets positifs dans l'entreprise, puisqu'elle permet :

  • d’accroître la confiance des consommateurs
  • d’assurer la constance et la conformité des produits
  • de responsabiliser le personnel
  • de se distinguer de la concurrence
  • de faciliter l’accès à de nouveaux marchés.

Pour mettre en place de bonnes méthodes de fabrication, vous pouvez bénéficier des services-conseils du Ministère, notamment :

  • pour réaliser des diagnostics sommaires
  • pour éclairer la prise de décisions
  • pour trouver la documentation pertinente
  • pour obtenir de l'information sur la réglementation
  • pour connaître les personnes-ressources, les organismes et les outils à votre disposition.

À ce sujet, un volet du Programme Levier a été mis sur pied pour soutenir les efforts des personnes engagées dans l'implantation d'un système de contrôle ou de gestion de la qualité. Si vous menez des activités dans le domaine de la transformation alimentaire, n'hésitez pas à vous renseigner!

Voir aussi

Lien utile

 

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2015-01-09

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2017