Lignes directrices et normes

Le MAPAQ a publié en 2009 son recueil des critères microbiologiques des aliments pour l'interprétation des résultats analytiques en microbiologie alimentaire.

Cette édition regroupe l'ensemble des lignes directrices utilisées par le MAPAQ. Elles permettent de déterminer la qualité et l'innocuité des aliments en ce qui a trait aux exigences de la Loi sur les produits alimentaires (c. P-29) et à ses règles d'application.

Le recueil présente :

  • les différents critères microbiologiques
  • la portée de l'application des critères
  • les facteurs à considérer pour :
    • l'établissement  des critères et des différents plans d'échantillonnage possibles
    • la signification et l'interprétation des résultats analytiques
  • la signification des indicateurs utilisés en microbiologie pour évaluer le risque pour la santé, l'application des bonnes pratiques de fabrication et l'altération d'un aliment.

Consulter la dernière version des lignes directrices (PDF, 673 ko).

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Dernière mise à jour : 2014-01-10

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