Démarrage d'entreprises

Travailleuse du secteur de la transformation alimentaire

Photo : Étienne Boucher, MAPAQ

Mettre sur pied une entreprise nécessite une grande organisation. En tant qu’entrepreneur, vous devez :

  • définir votre projet
  • rédiger un plan d’affaires (avec l'aide possible du centre local de développement de votre région)
  • vous informer sur les possibilités de financement
  • prendre connaissance des exigences réglementaires, notamment celles qui sont liées à l'hygiène et à la salubrité des aliments.

Le MAPAQ dispose d’un réseau de conseillers qui peuvent accompagner les entrepreneurs du secteur de la transformation alimentaire. Pour joindre un conseiller du MAPAQ :

Permis

En matière d'alimentation, le MAPAQ délivre des permis selon les catégories suivantes :

  • la restauration et la vente au détail d'aliments
  • l'abattage, la découpe à forfait de viande et l'équarrissage (viandes non comestibles)
  • la fabrication et la vente en gros de charcuterie et d'autres produits carnés
  • la préparation de produits marins
  • la fabrication de produits laitiers
  • la fabrication et la vente en gros de succédanés de produits laitiers.

Selon le secteur d’activité, un permis peut être obligatoire. Deux types de demande ou de renouvellement sont offerts :

  • Permis - Transformation et distribution alimentaires
  • Permis - Restauration et vente au détail

Pour la vente en gros de produits alimentaires à l'extérieur du Québec, des permis ou des autorisations peuvent être exigés de la part de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Formation : qualité, innocuité et salubrité

La salubrité et l'innocuité des aliments sont primordiales dans les activités ayant trait à l'alimentation. Pour mieux définir et maîtriser les procédés de fabrication, il y a des formations à la disposition des personnes intéressées. Certaines formations sont obligatoires, par exemple :

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Dernière mise à jour : 2015-02-09

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