Alimentation santé

Qu’est-ce qu’un aliment à valeur nutritive améliorée ou à valeur santé?

Il s’agit d’un aliment dont la teneur en nutriments ou en composés bioactifs est améliorée par rapport au produit traditionnel correspondant.

Desserts glacés

Photo : Julie Vézina, MAPAQ

Il apporte ainsi des bénéfices pour la santé. Par exemple :

  • un aliment moins salé, moins sucré ou moins gras présente généralement une valeur nutritive est améliorée
  • l’ajout d’un composé bioactif (ex. : un oméga-3) ou le retrait d'un tel composé (ex. : un gras trans) contribue à accroître la valeur santé d’un aliment.

L’alimentation santé : en faire une priorité!

Les actions du MAPAQ pour amener un changement durable en faveur de saines habitudes alimentaires concernent la création et la fabrication d'aliments qui sont meilleurs pour la santé de même que l’accès à ces produits.

Plus particulièrement, le MAPAQ :

  • soutient les entreprises de transformation alimentaire dans le développement d'aliments à valeur nutritive améliorée ou à valeur santé, notamment par l’entremise du programme Innov’Action agroalimentaire
  • offre un appui à la commercialisation dans tous les réseaux de distribution.

D’autres efforts sont déployés par les acteurs du secteur bioalimentaire pour adopter des mesures en vue d’améliorer la santé des Québécois. L’indicateur Melior est une de ces mesures. Il permet de suivre le progrès des entreprises déjà engagées en ce sens et de voir quels engagements elles ont pris.

Liens utiles

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2015-05-26

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2017