Innovation

Le changement : une occasion de se distinguer et de demeurer compétitif

La concurrence locale, nationale ou internationale implique que les entreprises bioalimentaires doivent constamment faire preuve d'innovation en ce qui concerne :

  • le développement de nouveaux produits
  • l’adoption des meilleures pratiques commerciales
  • la mise en marché
  • la gestion de leurs marques.

Comment se distinguer?

Le changement et l’innovation, voilà les clés du succès! Il est impératif de s’adapter et de s’assurer :

  • d'avoir une vision stratégique et à long terme de l'entreprise
  • d'être au fait des nouvelles tendances du marché
  • de mettre en place des méthodes de gestion favorables aux initiatives nouvelles et au travail d'équipe
  • de favoriser la communication entre les services ainsi qu'avec les fournisseurs et les clients
  • de trouver des solutions adaptées à la réalité de l'entreprise
  • d’avoir le financement nécessaire pour mener à bien un projet, soit jusqu'à la commercialisation du produit ou jusqu'à l'implantation du procédé.

Les entrepreneurs compétitifs savent faire preuve d’ouverture à l'égard des nouvelles idées. Ils osent prendre des risques. L'innovation est un outil qui aide les entreprises à atteindre leurs objectifs et qui va bien au-delà de la mise en marché d’un nouveau produit ou procédé. C’est un mode de fonctionnement qui requiert une ouverture d'esprit. Certains optent même pour une approche plus participative. Ainsi, l’innovation dite « ouverte » invite les entrepreneurs à solliciter des experts externes :

  • pour réduire les coûts de la recherche-développement à l’interne
  • pour accélérer la mise en marché de nouveaux produits
  • pour se différencier des concurrents sur le marché.

Alimentation santé

L'amélioration de l’offre de produits alimentaires santé, et aussi de l'accès à ces produits, est aujourd'hui essentielle. En effet, le nombre d’adultes touchés par l’obésité a augmenté au cours des dix dernières années. Cependant, le consommateur n’est pas le seul responsable : son environnement est propice à la prise de poids.

Les entreprises bioalimentaires sont donc encouragées à adopter des mesures concrètes en vue de préserver la bonne forme physique des Québécois par l'entremise d'une alimentation santé.

C'est ici que l'innovation peut être d'un grand secours!  

Pour vous aider à innover

Le MAPAQ souhaite stimuler la culture d’innovation dans les entreprises. Il participe à l’amélioration de la compétitivité des entreprises québécoises en mettant en place des programmes d'aide financière destinés aux entreprises ou aux chercheurs. 

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Dernière mise à jour : 2015-09-28

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