Programme Levier
Mesure 2 – Systèmes qualité

L’objectif de la mesure 2 est de favoriser l’accès des entreprises de transformation alimentaire aux marchés ainsi que d’améliorer la qualité et la salubrité de leurs produits alimentaires. Cette mesure soutient les activités liées à l’implantation de systèmes qualité dans les entreprises.

Les deux premiers volets s’adressent aux entreprises de transformation alimentaire, tandis que le volet 2.3 vise notamment les regroupements d’entreprises et les associations sectorielles de l’industrie alimentaire.

La mesure 2 comprend trois volets :

  • Volet 2.1 - Implantation de systèmes de base de contrôle de la qualité
    Exemple d’une activité financée :
    • Implantation d’un système qualité basé sur les bonnes pratiques de fabrication
  • Volet 2.2 - Implantation de systèmes reconnus de gestion de la qualité et de la sécurité des aliments, basés sur la méthode HACCP
    Exemples de systèmes qualité reconnus :
    • HACCP, PASA
    • BRC
    • FSSC 22000
    • SQF
    • IFS
  • Volet 2.3 - Implantation de systèmes de base sectoriels de contrôle de la qualité
    Exemple d’une activité financée :
    • Implantation d’un système qualité générique adapté à un secteur de l’industrie alimentaire

Texte intégral du programme (PDF, 310 ko )

Pour avoir un aperçu de l’aide offerte, consultez la fiche synthèse de la mesure 2 concernant les systèmes qualité (PDF, 717 ko). 

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Veuillez communiquer avec la Direction du développement des entreprises et des produits.

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Dernière mise à jour : 2014-10-21

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