Concertation bioalimentaire régionale

Les organismes de concertation bioalimentaire régionale animent, mobilisent et coordonnent les efforts des différents acteurs de la filière bioalimentaire régionale et du territoire (ex. : producteurs, transformateurs, restaurateurs, détaillants, organismes de développement, municipalités régionales de comté [MRC], etc.).

Ils mettent en branle ou établissent des partenariats pour favoriser le développement du secteur, tout comme ils participent à l’élaboration et à la mise en œuvre les planifications stratégiques bioalimentaires régionales. Dans ce contexte, ils sont appelées à soutenir la réalisation d’actions stratégiques communes à plusieurs territoires (ex. : MRC), afin d’optimiser la complémentarité et l’efficience des efforts consacrés au développement du secteur.

Plusieurs de ces organismes sont aussi actifs dans la promotion des produits et la réalisation d'activités propres à valoriser le secteur agricole et agroalimentaire auprès des consommateurs et des citoyens. Certains coordonnent la mise en œuvre de projets collectifs ou y participent activement, en relation, par exemple, avec :

  • la mise en marché de proximité
  • l'agrotourisme
  • la transformation alimentaire
  • la diversification et le développement de produits à valeur ajoutée.

Enfin, ils sont aussi susceptibles de participer aux efforts de développement intersectoriel, par exemple avec les acteurs des domaines de la santé, de l’emploi et du tourisme.

Ces organismes sont apparus dans les années 1990, en suivant la volonté du MAPAQ de créer entre les acteurs régionaux une synergie qui soit propice à la mise en valeur du potentiel agroalimentaire régional. On trouve dans presque toutes les régions un organisme reconnu par le Ministère pour assurer la concertation dans le secteur bioalimentaire.  

Organismes de concertation

Président

Secrétaire-coordonnateur

Région 01 - Bas Saint-Laurent 

Table de concertation agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Isidore Charron 

Chantal Perreault , coordonnatrice
348, boulevard Arthur-Buies Ouest
Rimouski (Québec) G5L 0C8
Tél. : 418 723-4626
Téléc. : 418 727-3967
Courriel

Région 01 - Bas Saint-Laurent

Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
Nancy Bergeron Nicole Lavoie, directrice
348, boulevard Arthur-Buies Ouest
Rimouski (Québec) G5L 0C8 
Tél. : 418 724-9068
Téléc. : 418 727-3967
Courriel
Région 02 - Saguenay-Lac-Saint-Jean
Table agroalimentaire du Saguenay- Lac Saint-Jean
Dominique Tremblay Marie-Claude Gauthier, directrice
640, rue Côté Ouest, bureau 212
Alma (Québec)  G8B 7S8
Tél. : 418 668-3592, poste 227 
Téléc. : 418 668-6138
Courriel
Région 03 - Capitale-Nationale

Aucune organisation pour le moment

 

Région 04 - Mauricie

Aucune organisation pour le moment

 

 

Région 05 - Estrie
Conseil de l'industrie bioalimentaire de l'Estrie
Line Ricard

Ghislain Lefebvre, directeur
4300, boul. Bourque   
Sherbrooke (Québec)  J1N 2A6
Tél. : 819 346-8905, poste 121
Téléc. : 819 346-2533
Courriel

Région 06 - Montréal
Conseil des industries bioalimentaires de l'Île de Montréal
Éric de Grave

Chantal Vézina, directrice générale 
5600, rue Hochelaga, suite 130
Montréal (Québec) H1N 3L7
Tél. : 514 256-6330
Téléc. : 514 256-7033
Courriel

Région 07 - Outaouais
Table de concertation agroalimentaire de l'Outaouais
Sylvain Lefebvre Vincent Philibert, directeur
999, rue Dollard, local 01
Gatineau (Québec) J8L 3E6
Tél. : 819 281-7676
Téléc. :  819 281-5675
Courriel
Région 08 - Abitibi-Témiscamingue

Aucune organisation pour le moment

 

Région 09 - Côte-Nord
Table bioalimentaire de la Côte-Nord
Tony Wright Marc Normand, directeur général
106, rue Napoléon, suite 303
Sept-Îles (Québec) G4R 3L7
Tél.:   418 962-0469, poste 110
Courriel
Région 10 - Nord du Québec

Aucune organisation pour le moment

 

Région 11 - Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Conseil de développement bioalimentaire de la Gaspésie

Patrick Golliot

Johanne Michaud, directrice générale 172, boul. Perron Est
New Richmond (Québec) G0C 2B0
Tél. : 418 392-4466 ou 1 888 503-7455, poste 219
Téléc. : 418 392-7398
Courriel

Région 11 -Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Le Bon goût frais des Îles de la Madeleine

Benoît Arseneau

Mélodie Caron, directrice 
4-184, chemin Principal
Cap-aux-Meules (Québec) G4T 1C6
Tél. : 418 986-6650
Téléc. : 418 986-6675
Courriel

Région 12 - Chaudière-Appalaches
Table agroalimentaire de Chaudière- Appalaches
Normand Côté Jean-Michel Bordron, directeur général 
77- 5410, boul. Guillaume Couture
Lévis (Québec) G6V 4Z2
Tél. : 418 837-9008, poste 243
Téléc. : 418 837-1138
Courriel
Région 13 - Laval
Table de concertation agroalimentaire de Laval
Gilles Lacroix Nancy Guay, directrice des opérations
1555, boul. Chomedey, bureau 100
Laval (Québec) H7V 3Z1
Tél. : 450 978-5973
Téléc. : 450 978-5970
Courriel
Région 14 - Lanaudière
Conseil de développement
bioalimentaire de Lanaudière
Annette Coutu
Benoit Rivest, directeur général 
110, rue Beaudry Nord
Joliette (Québec) J6E 6A5
Tél. : 450 867-7773, poste 247
Téléc. : 450 867-7774
Courriel
Région 15 - Laurentides
Table de concertation
agroalimentaire des Laurentides
Frédéric Houle

Aline Mondou, coordonnatrice
617, boul. Curé-Labelle, bureau 100  
Blainville (Québec) J7C 2J1 
Tél. : 450 971-5110, poste 6506 
Téléc. : 450 971-5069
Courriel

Région 16 - Montérégie-Est 
Expansion PME - Volet bioalimentaire

François Pellerin

 

Isabelle Bittar, directrice générale
Pascale Beauregard, chargée de projets
255, boul. Laurier, bureau 204
McMasterville (Québec)
J3G 0B7
Tél. : 450 446-2880, poste 2702
Téléc. : 450 446-0261
Courriel

Région 17 - Centre-du-Québec
Développement bioalimentaire du
Centre-du-Québec

Nathalie Caron

Gaétan Lemelin, directeur général 
75-203, Place du 21-Mars
Nicolet (Québec) J3T 1E9
Tél. : 819 293-5836, poste 2
Téléc. : 819 293-5323
Courriel


Dernière mise à jour : 2016-12-01

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