Main d'oeuvre

Pour mieux connaître la situation de la main-d'oeuvre bioalimentaire, choisissez un secteur d'activité.

Productions animale et végétale

  • Un profil de la main-d'oeuvre agricole et un portrait de la main-d'oeuvre étudiante saisonnière exposent les grands enjeux de l'emploi.
  • Des partenaires du MAPAQ analysent les conditions de travail.
  • 7 études de cas démontrent les bienfaits des pratiques novatrices en gestion des ressources humaines. Des documents de référence complètent le tableau.
  • 3 programmes aident et soutiennent le recrutement.
  • Un magazine et des fiches en ligne explorent les carrières.

Pêche et aquaculture commerciales

  • Le Comité sectoriel de main-d'oeuvre des pêches maritimes (CSMOPM) voit au développement des métiers et professions de la pêche.

Transformation et distribution alimentaires

  • Le Comité sectoriel de main-d'oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA) et le Comité sectoriel de main-d'oeuvre du commerce de l'alimentation (CSMOCA) examinent les diverses problématiques en matière de gestion des ressources humaines par différentes études. 
  • 7 études de cas démontrent les bienfaits des pratiques novatrices en gestion des ressources humaines. Des documents de référence complètent le tableau.
  • Un magazine, des fiches en ligne et un site Web examinent les carrières.

Restauration et vente au détail

  • Le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT) voit au développement des métiers et professions de ce secteur. 
  • 7 études de cas démontrent les bienfaits des pratiques novatrices en gestion des ressources humaines. Des documents de référence complètent le tableau.
  • Un magazine et des fiches en ligne explorent les carrières.

Dernière mise à jour : 2015-03-23

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