Emploi

De 2015 à 2016, l’industrie bioalimentaire a généré 9 473 emplois de plus dans l’économie québécoise pour atteindre un total de 497 701 travailleurs (voir note); ce qui représente 12 % des emplois au Québec.

Les établissements de restauration et les débits de boissons sont ceux qui ont le plus contribué à la progression de l’emploi dans l’industrie avec 7 094 emplois de plus en 2016, par rapport à 2015. Il s’agit d’une hausse de 3,4  % pour ce secteur, ce qui porte le nombre à 218 502 emplois. Le secteur de la transformation alimentaire, avec un total de 65 597 emplois, a aussi contribué à la croissance en créant 1 865 emplois en 2016. Le commerce alimentaire de gros a connu des gains, soit de 650 emplois, pour un total de 28 323; il s'agit d'une hausse de 2,3 %. Dans les magasins d’alimentation, le nombre a reculé de 1,8 % et s'établissait à 125 123. Dans les pêches et l’aquaculture, il a plutôt eu tendance à rester stable affichant un total de 3 656 emplois. Enfin, le nombre de travailleurs en agriculture a progressé de 3,9 % en 2016 pour s’établir à 56 500.

Dans 12 des 17 régions administratives du Québec, au moins 10 % de l’emploi est attribuable à l’industrie bioalimentaire.

 
Répartition de l'emploi dans le secteur bioalimentaire au Québec en 2016

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Statistiques

Publications


Note : Les données pour le Québec proviennent de trois sources différentes :

  • l'Enquête sur la population active (EPA) de Statistique Canada pour le secteur agricole et l'ensemble de l'économie;
  • l'Enquête sur l'emploi, la rémunération et les heures de travail (EERH) de Statistique Canada pour les industries;
  • Pêches et Océan Canada pour le secteur des pêches.

Compte tenu des différences quant aux définitions des concepts mis en avant dans ces trois sources, les chiffres fournis doivent être considérés comme des approximations. En outre, les données concernant l’emploi dans l’agriculture selon les provinces présentent une importante marge d’erreur. Pour plus de détails, veuillez consulter le fichier Excel « Emploi bioalimentaire, de 2007 à 2016 » (voir le lien ci-dessus).

 
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Dernière mise à jour : 2016-12-15

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