Produit intérieur brut (PIB)

Le produit intérieur brut (PIB) réel généré par l’industrie bioalimentaire québécoise a connu une croissance en 2016 par rapport à 2015. En effet, il a augmenté de 5,4 % pour s’établir à 24,5 milliards de dollars (voir note).

Ce résultat est attribuable particulièrement à la progression du PIB réel dans les secteurs de l’agriculture (5 %), des services de restauration et des débits de boissons (5 %), des grossistes agricoles et alimentaires (4 %), de la fabrication des aliments, des boissons et des produits du tabac (3 %) et des magasins d’alimentation (2 %). Globalement, le PIB bioalimentaire du Québec représente 8 % de l’économie québécoise. 
 
 

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Note : À partir de 2015, le PIB bioalimentaire est ajusté afin d’inclure l’apport économique de nouveaux circuits de distribution tels que les magasins de marchandises diverses (ex. : Walmart, Dollarama), qui vendent dorénavant des produits alimentaires, les circuits courts, etc.

 

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Dernière mise à jour : 2016-12-02

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