Thermoguide : Frais c'est meilleur!

DURÉES D'ENTREPOSAGE

ALIMENTS PÉRISSABLES

ŒUFS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Oeufs frais en coquilles 1 mois -
Oeufs durs 1 semaine -
Blanc d’œuf cru 1 semaine 9 mois
Jaune d’œuf cru 2-3 jours 4 mois

VIANDES ET PRODUITS CARNÉS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Volaille cuite avec sauce 1-2 jours 6 mois
Volaille cuite sans sauce 3-4 jours 1-3 mois
Volaille en morceaux 1-2 jours 6-9 mois
Volaille entière 1-3 jours 10-12 mois
Jambon cuit entier 7-10 jours 1-2 mois
Jambon cuit en tranches 3-5 jours 1-2 mois
Côtelettes, rôtis 3-5 jours 4-6 mois
Porc cuit avec sauce 3-4 jours 4 mois
Porc cuit sans sauce 3-4 jours 2-3 mois
Agneau (côtelettes, rôtis) 3-5 jours 6-9 mois
Bacon* 7 jours 1-2 mois
Bœuf (steaks, rôtis) 3-5 jours 6-12 mois
Cretons 3-5 jours 1-2 mois
Saucisses fraîches 1-2 jours 2-3 mois
Saucissons secs entiers 2-3 jours -
Veau (en rôti) 3-5 jours 4-8 mois
Viande cuite avec sauce 3-4 jours 4 mois
Viande cuite sans sauce 3-4 jours 2-3 mois
Viande fumée, charcuterie 5-6 jours 1-2 mois
Viande hachée, en cubes ou tranchée mince 1-2 jours 3-4 mois
Viande cuite tranchée sous vide* 3 jours 1 mois
Abats (foie, cœur, etc.) 1-2 jours 3-4 mois

PRODUITS LAITIERS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Beurre doux* 3 semaines 3 mois
Beurre salé* 3 semaines 1 an
Fromage à pâte molle (brie, camembert, etc.) 3-4 semaines -
Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella, etc.) 5 semaines 6 mois
Crème fraîche* 3-5 jours 1 mois
Crème glacée - 3 mois
Fromage bleu* 1 semaine -
Fromage frais (cottage, ricotta) 3-5 jours -
Fromage fondu à tartiner* 3-4 semaines -
Lait* 3-5 jours 6 semaines
Yogourt 2-3 semaines 1 mois

FRUITS ET LÉGUMES

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Asperges 4 jours 1 an
Aubergine 7 jours 1 an
Betteraves 3 semaines 1 an
Bleuets 5 jours 1 an
Brocolis 5 jours 1 an
Canneberges 2 semaines 1 an
Carottes 3 mois 1 an
Carottes nouvelles 2 semaines 1 an
Céleri 2 semaines -
Cerises 3 jours 1 an
Champignons 5 jours 1 an
Choux de Bruxelles,
chou-fleur
6 jours 1 an
Chou 2 semaines 1 an
Concombre 1 semaine -
Courges d'été, courgettes 1 semaine 1 an
Endives 3-4 jours -
Épinards 4-5 jours 1 an
Fèves germées 3-4 jours -
Fraises, framboises 3-4 jours 1 an
Haricots jaunes et verts 5-6 jours 1 an
Maïs entier 2-3 jours 1 an
Melon miel, cantaloup, melon d'eau 4 jours -
Navet 1 semaine 1 an
Oignons verts 1 semaine 1 an
Panais 1 mois 1 an
Poivrons 1 semaine 1 an
Poireaux 2 semaines 1 an
Pois, pois mange-tout 2 jours 1 an
Pommes (de février à juillet) 2 semaines 1 an
Pommes (d'août à janvier) 6 mois 1 an
Prunes 3-5 jours 1 an
Radis 1 semaine -
Raisins 5 jours -
Rhubarbe 4 jours 1 an
Laitue 1 semaine -
Germes de luzerne, germes de soya 3 jours -
Tomates 1 semaine 1 an

POISSONS ET FRUITS DE MER

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Crabe cuit 1-2 jours 1 mois
Crevettes 1-2 jours 2-4 mois
Huîtres dans leurs écailles 2-3 semaines -
Huîtres sans écailles 10 jours 2-4 mois
Moules dans leurs écailles 2-3 jours -
Moules sans écailles 1-2 jours 3 mois
Palourdes dans leur écailles 3-4 jours -
Palourdes sans écailles 1-2 jours 3 mois
Poisson gras (saumon, truite, etc.) 1-2 jours 2 mois
Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) 2-3 jours 6 mois
Pétoncles 1-2 jours 2 mois
Poisson fumé à froid 3-4 jours 2 mois

CONDIMENTS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Huiles végétales de première pression* 3-4 semaines -
Ketchup et marinades 1 an -
Mayonnaise 2 mois -
Moutarde préparée (ordinaire) 1 an -
Moutarde préparée (forte) 9 mois -
Fines herbes fraîches 4 jours 1 an

METS PRÉPARÉS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Boulangerie (produits faits de farine enrichie) 7 jours 3 mois
Légumineuses cuites 5 jours 3 mois
Mets conditionnés sous vide* 1-2 jours 2 mois
Mets congelés commerciaux - 3-4 mois
Mets en casserole 2-3 jours 3 mois
Pâtes alimentaires cuites sans sauce 3-5 jours 3 mois
Pâtés à la viande, quiches 2-3 jours 3 mois
Pâtisserie avec produits laitiers et œufs 3-4 jours 1 mois
Potages, soupes 3 jours 2-3 mois
Riz cuit 5-6 jours 6-8 mois
Sandwichs (tous genres) 1-2 jours 6 semaines
Fèves au lard 3-4 jours 6-10 mois
Sauces à la viande 3-5 jours 4-6 mois

DIVERS

RÉFRIGÉRATEUR
4°C
CONGÉLATEUR
-18°C
Tofu 6-7 jours 1-2 mois

ALIMENTS MOINS PÉRISSABLES

CONDIMENTS

TEMPÉRATURE
AMBIANTE
20°C
CHAMBRE
FROIDE
DE 7°C À 10°C
Beurre d'arachide* 2 mois -
Confitures et gelées 1 an -
Fines herbes séchées 1 an -
Mélasse 2 ans -
Miel 18 mois -
Moutarde sèche 3 ans -
Sirop d'érable, sirop de maïs 1 an -
Sucre 2 ans -
Vinaigre 2 ans -

FRUITS ET LÉGUMES FRAIS ET ENTIERS

TEMPÉRATURE
AMBIANTE
20°C
CHAMBRE
FROIDE
DE 7°C À 10°C
Courges d'hiver 1 semaine 6 mois
Oignons secs jaunes 1 jour 3-4 semaines
Pommes de terre 1 semaine 9 mois
Pommes de terre nouvelles - 1 semaine
Rutabagas (cirés) 1 semaine 5-6 mois

CÉRÉALES, RIZ ET PÂTES ALIMENTAIRES

TEMPÉRATURE
AMBIANTE
20°C
CHAMBRE
FROIDE
DE 7°C À 10°C
Céréales de type granola 6 mois -
Céréales prêtes à servir 8 mois -
Gruau d'avoine 6-10 mois -
Pâtes alimentaires sèches 1 an -
Pâtes alimentaires aux œufs 6 mois -
Riz blanc 1 an -

BOISSONS

TEMPÉRATURE
AMBIANTE
20°C
CHAMBRE
FROIDE
DE 7°C À 10°C
Café instantané 1 an -
Café moulu* 1 mois -
Thé 2 ans -

DIVERS

TEMPÉRATURE
AMBIANTE
20°C
CHAMBRE
FROIDE
DE 7°C À 10°C
Boulangerie (produits faits de farine enrichie) 1 semaine -
Cacao 10-12 mois -
Chapelure sèche 3 mois -
Chocolat à cuisson 7 mois -
Conserves 1 an -
Craquelins 6 mois -
Croustilles de pommes de terre 1 semaine -
Farine blanche 2 ans -
Farine de maïs 6 mois -
Fruits séchés 1 an -
Garniture pour tarte 18 mois -
Gélatine 1 an -
Gelée en poudre 2 ans -
Huiles végétales 1 an -
Lait concentré en conserve 9-12 mois -
Lait concentré sucré en conserve 6 mois -
Lait écrémé en poudre* 1 mois -
Légumineuses sèches 1 an -
Levure sèche 1 an -
Préparation à gâteaux 1 an -
Préparation à pouding 18 mois -
Noix dans l'écale 1 an -
Olives 1 an -
Pain (type baguette) 1-2 jours -
Pectine en poudre 2 ans -
Pectine liquide 1 an -
Pommes de terre instantanées 1 an -
Levure chimique 1 an -
Semoule 1 an -
Bicarbonate de sodium 1 an -
Substitut de crème à café 6 mois -

* Les durées de conservation indiquées sont valables pour des contenants qui ont été ouverts.

QUELQUES
CONSEILS PRATIQUES

  • Vérifiez périodiquement la température du réfrigérateur, qui doit être entre 0 °C et 4 °C, ainsi que celle du congélateur, qui doit être de -18 °C.
  • Après la durée d’entreposage recommandée au congélateur, les aliments peuvent être consommés sans danger, mais leur saveur et leur valeur nutritive peuvent commencer à s’altérer et ils peuvent aussi se dessécher par le froid.
  • L’endroit idéal pour décongeler les aliments est le réfrigérateur. Utilisez la tablette du bas afin d’éviter l’écoulement des liquides sur les autres aliments.
  • Ne jamais recongeler une viande crue qui a été décongelée.
  • Il est préférable de blanchir les fruits et légumes avant de les congeler; les cuire au préalable.
  • N’utilisez que des sacs ou des contenants spécialement conçus pour la congélation des aliments et apposez une étiquette indiquant la date et le nom du produit.
  • Les huîtres, palourdes et moules non écaillées sont vivantes. Il est donc recommandé de les conserver dans un contenant aéré.
  • Une fois ouverts, les aliments en conserve doivent être transvidés dans des contenants hermétiques, puis entreposés au réfrigérateur.
  • La porte du réfrigérateur n’est pas l’endroit idéal pour ranger les aliments périssables. Les produits laitiers, les œufs et toutes les viandes se conserveront mieux au bas du réfrigérateur ou dans des tiroirs conçus spécialement pour maintenir la température plus basse et plus constante.
  • Les denrées sèches doivent être conservées dans des contenants hermétiques, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

LES PANNES D'ÉLECTRICITÉ ET VOS ALIMENTS
QUOI GARDER ET QUOI JETER?

Un thermomètre est l’outil indispensable pour vous assurer que vos aliments sont entreposés à la bonne température, c’est-à-dire entre 0 °C et 4 °C.

DANS LE RÉFRIGÉRATEUR

Suivant le volume d’aliments et à condition de ne pas ouvrir la porte de l’appareil pendant l’interruption de courant, les aliments entreposés dans votre réfrigérateur vont demeurer froids environ de 4 à 6 heures. Une panne d’électricité supérieure à 6 heures implique donc un ménage parmi les aliments entreposés dans le réfrigérateur lorsque l’électricité revient.

ALIMENTS RÉFRIGÉRÉS

DANS LE CONGÉLATEUR

De façon générale, un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité peut conserver les aliments congelés pendant environ 48 heures. Un congélateur à demi rempli conserve cependant les aliments congelés pendant environ 24 heures. Dans tous les cas, la porte doit demeurer fermée.

Cependant, pour ce qui est de l’unité de congélation combinée au réfrigérateur, elle a une capacité de garder les aliments congelés d’une durée moins longue. De ce fait, la décongélation des aliments est plus rapide.

ALIMENTS CONGELÉS

Rappelez-vous qu’il n’y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration ou qui ont une apparence suspecte. En cas de doute, il vaut mieux les détruire.
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