L’été, on prend garde aux bactéries!

 

11 juin 2014

Avec le retour du soleil, tu aimeras sans doute manger de bons hamburgers au barbecue avec ta famille. Mais n’oublie pas qu’il faut être prudent au moment de cuire la viande. Ainsi, pour savourer ton mets préféré en toute sécurité, tu dois prendre quelques précautions, mais aussi t’assurer que tes parents les appliquent.

Précautions à observer :

1) Lave bien tes mains avant de commencer à manipuler les aliments.

2) La viande doit être complètement décongelée avant de l’amener à l’extérieur pour la cuire sur le barbecue.

3) Afin d’éviter les contaminations croisées, assure-toi de changer les ustensiles pendant la cuisson de la viande. En effet, il ne faut pas utiliser les mêmes ustensiles pour manipuler la viande crue et la viande cuite. Pense à en amener quelques-uns près du barbecue avant de commencer la cuisson.

4) Fais attention à ne pas toucher la viande crue et ensuite toucher des aliments qui ne seront pas cuits, par exemple les légumes pour la salade.

5) Tu ne dois jamais manger de la viande crue.

6) Rappelle à tes parents que la viande doit être marinée au réfrigérateur et jamais sur le comptoir. Lorsque le barbecue est suffisamment chaud, tu peux alors amener la viande à l’extérieur; cela permet d’éviter qu’elle ne reste au soleil trop longtemps.

7) Tu dois aussi respecter les températures de cuisson sécuritaire de la viande. Pour ce faire, tu utiliseras un thermomètre fiable en respectant les températures de cuisson indiquées dans le tableau suivant.

 Préparation au barbecue  Températures minimales à atteindre
 Hamburgers (viande hachée)  70 °C
 Poitrines de poulet  77 °C
 Steak de bœuf, veau ou agneau  63 °C
 Poisson entier ou en tranches  63 °C
 Côtelettes de porc  70 °C

Voici en images les conseils pour une cuisson sécuritaire au barbecue…

1) Tu laves bien tes mains.

2) Tu cuis la viande d’un côté, puis de l’autre.

3) Tu cuis la viande à la bonne température.

 

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Dernière mise à jour : 2014-06-23

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