Allergène : Oeufs

Autres appellations

  •  Silico-albuminate
  • Albumine, albumen, poudre d’albumine
  • Conalbumine
  • Globuline
  • Livetine
  • Lysozyme 
  • Ovo (qui signifie oeuf) (ex. : ovalbumine, ovoglobuline, ovomacroglobuline, ovomucoïde, ovomucine, ovotransferrine, ovovitelline) 
  • Protéines ovo-lactohydrolysées
  • Vitelline

Aliments et produits qui contiennent ou peuvent contenir ces allergènes

  • Aliments enrobés de pâte et frits
  • Costarde 
  • Desserts (ex. : crème pâtissière, anglaise, meringue, pudding et crème glacée, glaçage, tartes
    à la crème) 
  • Lécithine (d’oeuf, animale)
  • Mayonnaises, vinaigrettes crémeuses, sauces (ex. : béarnaise, hollandaise, Newburg)
  • Nougats, massepain
  • Pâtes (pâtes fraîches, certains types de pâtes sèches [ex. : nouilles aux oeufs]) 
  • Produits de boulangerie (dont certains types de pains), mélanges à cuire au four
  • Produits de viande contenant des agents de remplissage (ex. : boulettes et pain de viande, galettes de viande déjà préparées, hot-dogs et viandes froides)
  • Quiches, soufflés
  • Substituts de matières grasses 
  • Substituts des oeufs (ex. : Egg Beaters) 
  • Succédanés de matières grasses
  •  Tartare

Autres sources éventuelles

  • Aliments pour bébé
  • Bière d’épinette de fabrication artisanale, mélanges pour boissons maltées 
  • Cocktails, boissons alcoolisées (ex. : lait de poule et whiskey)
  • Fromage (avec lysosymes) 
  • Lait de poule 
  • Mélanges de poisson (ex. : surimi, utilisé dans la préparation du simili-crabe et homard, communément appelé goberge) 
  • Mousses et garnitures fouettées sur le café
  • Soupes, bouillons et consommés, sauces


Voir autres allergies et appellations.


Note : Ces données ne sont pas exhaustives : elles sont fournies à titre indicatif seulement.

Ces renseignements sont issus des sites Internet suivants :

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2014-04-14

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2018