Salade de brocoli et de chou-fleur

Ingrédients

Pour 1 portion Pour 4 portions
Petits bouquets de brocoli 125 ml ½ tasse 500 ml 2 tasses
Petits bouquets de chou-fleur 125 ml ½ tasse 500 ml 2 tasses
Eau 500 ml 2 tasses 2 l 8 tasses
Sel 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé
Curcuma 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé
Poivron rouge en julienne ½ unité 2 unités
Huile de canola 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé
Crème sûre 0,01 % mg 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé
Sirop d'érable 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé
Jus d'orange 10 ml 2 c. à thé 40 ml 8 c. à thé

N'oubliez pas de choisir les aliments du Québec pour vos recettes!

Préparation

  1. Dans une marmite, faire bouillir l’eau et y ajouter le sel.
  2. Lorsque l’eau est à ébullition, blanchir les bouquets de brocoli pendant 30 secondes pour ensuite les retirer et les faire refroidir à l’eau froide.
  3. Bien égoutter les bouquets.
  4. Ajouter le curcuma à l’eau et porter à ébullition.
  5. Blanchir les bouquets de chou-fleur 30 secondes pour ensuite les retirer et les faire refroidir à l’eau froide.
  6. Bien égoutter les bouquets.
  7. Finalement, déposer les ingrédients dans un bol à salade et bien mélanger le tout.

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Saviez-vous que…
Crucifères
Photo : iStockphoto

La famille des crucifères compte de nombreux légumes tels le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le navet, le radis et le rutabaga.

Le chou cultivé au Québec se retrouve en épicerie toute l’année.

Le chou-fleur est le plus digestible de la famille des choux. C’est une excellente source de vitamine C et d’acide folique, comme le brocoli.

Le climat québécois est particulièrement propice à la culture des crucifères.


Dernière mise à jour : 2014-07-23

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