Durée de conservation

La durée de conservation est la période pendant laquelle un produit conserve toutes ses propriétés :

  • sa fraîcheur
  • son goût
  • son innocuité
  • sa valeur nutritive
  • toute autre propriété déterminée par le fabricant.

Démystifier la date « meilleur avant »

La date limite de conservation, souvent appelée date « meilleur avant », indique le moment où la durée de conservation d’un aliment prend fin. Au-delà de cette date, la qualité du produit peut se dégrader.

La date limite de conservation s'applique seulement aux aliments :

  • dont l’emballage n’a pas été ouvert
  • qui ont été entreposés selon les conditions prévues par le fabricant.

Consommation après la date limite

La date limite de conservation dépassée, l’aliment peut perdre de sa fraîcheur et de son goût. Sa texture peut aussi changer. Sa valeur nutritive peut diminuer, par exemple, sa teneur en vitamine C.

Les aliments périssables s’altèrent plus facilement. C'est pourquoi ils doivent idéalement être consommés avant la date « meilleur avant ». Toutefois, plusieurs aliments peuvent être consommés sans risque, même après la date limite.

Aliments pouvant être consommés après la date

Aliments périssables

Certains aliments périssables comportent moins de risques pour la santé. Ils ne permettent généralement pas la croissance de bactéries nuisibles. S'ils sont entreposés dans des conditions adéquates, ces aliments peuvent être consommés après la date « meilleur avant ». Vous pourrez les utiliser dans des mets cuisinés ou des gâteaux pour leur donner une seconde vie.

Exemples :

  • Fruits et légumes frais entiers
  • Vinaigrettes, marinades, huile et margarine
  • Yogourts, kéfir
  • Fromages à pâte ferme ou à pâte dure (ex. : cheddar, suisse, parmesan)
  • Produits de fromage fondu
  • Beurre
  • Oeufs
  • Produits de boulangerie.

Faites appel à vos sens pour évaluer ces produits (odeur, couleur, texture ou goût inhabituels).

Aliments non périssables ou congelés

Ces aliments ne présentent pas de risque pour la santé, même une fois la date limite de conservation passée.

Exemples : 

  • Céréales sèches
  • Boîtes de conserve
  • Viandes congelées
  • Condiments.

Utilisez vos sens pour juger de la qualité de l’aliment (odeur, couleur, texture ou goût inhabituels).

Aliments à jeter après la date

Aliments périssables

Certains produits ne doivent pas être consommés une fois la date limite de conservation passée. Des bactéries dangereuses pour la santé peuvent se développer dans ce type d'aliment.

Exemples:

  • Viandes fraîches
  • Poissons (frais ou fumés) et fruits de mer
  • Charcuteries
  • Sauces réfrigérées
  • Fromages à pâte molle
  • Salades de pâtes
  • Hummus
  • Pousses et germes.

Attention! Soyez particulièrement vigilants avec les poissons fumés, les charcuteries cuites (ex. : jambon fumé, saucisson) et les produits pasteurisés et réfrigérés (ex. : soupes et sauces réfrigérées). Ces produits peuvent s’avérer dangereux pour la santé, même s'ils ne changent pas de goût ou d’odeur.

Aliments non-périssables

Les préparations pour nourrissons ou les préparations pour régime liquide comportent plutôt une date limite d’utilisation. Après cette date, ces aliments sont susceptibles de ne plus avoir la teneur nutritive déclarée sur l’étiquette. Ils ne devraient pas être consommés.

Produits artisanaux

Les produits confectionnés de manière artisanale comportent parfois moins de barrières contre les bactéries nuisibles. Renseignez-vous sur la conservation du produit auprès de son fabricant.

Conservation d’un aliment déballé

À ne pas oublier : la date « meilleur avant » s’applique aux aliments dont l’emballage n’a pas été ouvert. Une fois les aliments déballés ou entamés, leur durée de conservation diminue.

Certains produits considérés non périssables au moment de l’achat deviennent périssables une fois ouverts. C’est le cas, par exemple, des produits en conserves ou des jus pasteurisés.

Consultez le document Meilleur avant, bon après? pour plus de détails.

Voir aussi

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2018-10-18

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019